Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Группово-выборочные рубки в Воронежском заказнике: быть или не быть?

26 января 2017

Заказник «Воронежский» организован на территории Воронежского и Сомовского лесничеств, в его состав входят части территорий Борского, Краснолесненского и Тресвятского участковых лесничеств Воронежского лесничества и часть Сомовского участкового лесничества. Территории присвоен статус ООПТ без изъятия её из хозяйственного использования. В заказнике работает большое число арендаторов земельных участков, осуществляющих рекреационную и лесохозяйственную деятельность. По законодательству РФ все работы на территории федерального заказника должны быть согласованы Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Охрана территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника возложены на ФГБУ «Воронежский государственный заповедник».

На протяжении последних нескольких лет специалисты Воронежского заповедника возражают против согласования лесохозяйственных мероприятий на территории заказника в связи с назначением арендаторами группово-выборочных рубок в сосновых насаждениях. Лесоводы заповедника считают, что по характеру проведения и результатам эти рубки на территории заказника имеют признаки сплошных, которые запрещены Положением о заказнике. Бурное обсуждение этого вопроса в электронных СМИ прошло в начале 2016 г. – тогда падкие на сенсации журналисты обвинили руководство заповедника в вырубке леса, да не где-нибудь, а в самом заповеднике!

Вот эти самые группово-выборочные рубки (ГВР) и стали предметом обсуждения на совещании в заповеднике. За «круглым» столом собрались руководители и научные сотрудники Воронежского заповедника, руководители и специалисты Управления лесами Воронежской области, ФГУП «Рослесинфорг» «Воронежлеспроект», руководители «Воронежского лесничества», а также представители арендаторов - ООО «ВоронежПромСтройЛес». Совещание по этому вопросу не первое – 16 января 2017 года назначение и проведение ГВР уже обсуждалось с участием всех обеспокоенных этим сторон в Управлении лесами Воронежской области.

Научные сотрудники заповедника представили детальный анализ площадей, на которых арендаторами с 2008 г. проводятся группово-выборочные рубки, обратили внимание, что при неудовлетворительном лесовозобновлении площади сосновых лесов превращаются в осинники, заросли лещины и участки погибших лесных культур – происходит нарушение лесной среды, что недопустимо на ООПТ. Позиция лесохозяйствующих организаций – «мы все делаем по закону, ГВР в заказнике не запрещены». В настоящее время решение этой проблемы принципиально – на территории проходит лесоустройство, которое определит способы и объемы лесопользования, которые, в свою очередь, будут положены в основу лесохозяйственных планов и регламентов на ближайшее десятилетие.

К сожалению, компромисс по данному вопросу так и не был найден. Арендаторов не устраивает предложенное заповедником снижение интенсивности и объемов рубки, замена ГВР на санитарные и добровольно-выборочные рубки, как более щадящие для охраняемых лесных насаждений. Однако диалог природопользователей и природоохранников не закончен – представителей заповедника включили в состав экспертных комиссий по приемке материалов лесоустройства и проекта освоения лесов. В свою очередь лесоводы заповедника в план научно-исследовательских работ на 2017 г. включают детальные исследования динамики лесов под воздействием ГВР в заказнике «Воронежский» с целью выработки практических рекомендаций по сохранению лесов в условиях хозяйственной деятельности.

Старший научный сотрудник Гончарова Н.Л.