Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День Победы

11 мая 2018

9 мая у памятника погибшим работникам Воронежского заповедника прошел митинг, посвященный 73-ой годовщине Великой Победы. В нем приняли участие сотрудники, местные жители и гости заповедника.

Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев. Он поздравил всех присутствующих с великим праздником Днем Победы и отметил, что 9 Мая – это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

– Сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить ее от нападок, искажений и передать потомкам – наш с вами священный долг, – подчеркнул Сергей Сергеевич.

Сотрудники Клуба «Краснолесье» прочитали стихи, исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне.

Екатерина Иванова спела несколько военных песен и рассказала, что считает День Победы очень важным праздником для каждого человека, ведь нужно чтить память о людях, которые ценой своей жизни одержали победу и подарили нам мирное небо.

Более 170 сотрудников Воронежского заповедника были участниками Великой Отечественной войны, многие из них не дожили до Победы, часть из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Трудовые подвиги и боевое участие в войне сотрудников заповедника было ежедневным и ежечасным.

На митинге присутствовал и бессмертный полк. С фотографий, найденных в архивах, смотрели участники Великой Отечественной войны, в разные годы работавшие в заповеднике. У памятника погибшим работникам заповедника участники митинга возложили цветы.

На территории Воронежского заповедника находится 8 захоронений и мест гибели советских солдат во время Великой Отечественной войны. Здесь покоятся летчики, погибшие в воздушных боях, солдаты, умершие от ран в госпиталях, располагавшихся на Центральной усадьбе заповедника и в ближайших населенных пунктах. Имена не всех погибших до сих пор установлены. Руководство заповедника возложило цветы и венки на все братские могилы, находящиеся на территории ООПТ (особо охраняемая природная территория).

Также в холле административного здания заповедника была подготовлена выставка, посвященная Дню Победы, «Зажги свечу памяти».

А до празднования Дня Победы сотрудниками отдела охраны была проведена уборка воинских захоронений. В уборке также приняли участие военнослужащие Военно-воздушной академии.