Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День Бобра, Добра и Леса: как это было

21 сентября 2015

День Бобра, Добра и Леса стал заключительным мероприятием 7-ого Международного Бобрового Симпозиума, который в эти дни проходил в заповеднике. Все события праздника были условно поделены на три площадки: площадки Бобра, Добра и Леса. Бесплатно работали недавно реконструированный Музей природы, «Бобронариум» - двухуровневый аквариум, где бобры Чуня и Нюша живут в условиях, близких к природным, знаменитый на весь мир Бобровый питомник; в Музее Пескова для малышей проходили «уроки доброты деда Василия». День города вместе с Воронежским заповедником встретили более трёх тысяч человек. 

Испытанию на прочность подверглись интерактивные экспозиции впервые представленного широкой публике Дома бобра – комплекса, в доступной и интересной форме рассказывающего обо всех аспектах жизни виновника торжества – его единовременно исследовали до сотни малышей. Рядом работал деревянный детский городок, для смелых - верёвочный парк «Ёжкины дорожки», на площадке Леса проходил музыкальный концерт.

«Воронежский заповедник располагает большими возможностями для организации досуга, повышения экологической культуры. Есть крытые площадки и активности на свежем воздухе. Всё расположено компактно и, в то же время, есть где погулять, - сообщил Игорь Воробьев, И.о. директора Воронежского заповедника, - Сейчас у нас даже работает гостиница, чтобы люди могли провести здесь, например, целые выходные – никуда не спешить, посмотреть ночью на звёзды или послушать птиц на рассвете».

Для помощи в организации праздника в Воронежский заповедник прибыли специалисты из десятка заповедных территорий России. Мордовский заповедник привёз театрализованное представление, заповедник «Брянский лес» приехал с мастер-классом по росписи пряников, сотрудники Хопёрского заповедника раскрашивали с детьми бобров из солёного теста, национальный парк «Таганай» озадачил гостей мероприятия вопросами фотовикторины.

«Такое сотрудничество для нас – постоянная практика. Из числа специалистов различных заповедников и национальных парков мы создаём мобильные оргкомитеты и экспертные группы для организации значимых мероприятий и решения проблем на той или иной особо охраняемой природной территории», - сообщил Тихон Шпиленок, руководитель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия», директор Кроноцкого заповедника.

Своими эмоциями и впечатлениями от праздника гости поделились в ходе опроса, который провёл пресс-центр 7-ого Международного Бобрового Симпозиума. 

Сергей Нагибин, житель Воронежской области:
- Очень хороший праздник, приехало много людей, нам особенно понравились обновленные экспозиции Музея природы. Мы были с детьми в заповеднике в прошлом году и видим - сейчас стало лучше. Очень красиво и чисто.

Карина Арзуманян, ученица воронежской школы:
- Здесь здорово! Только очень жарко. Всё интересно и в ярких красках. Оказывается, бобры такие большие!

Елена Унковская, заместитель директора Волжско-Камского заповедника:
- Прекрасный праздник, отличный день – яркий, солнечный. Много людей, много детей, которые хотят больше узнать о природе, хотят все потрогать, попробовать и всему научиться. 

Настя Смолина, ученица воронежской школы:
- Мне здесь очень нравится. Понравились бобры – они большие, добрые и очень милые.

Дина Шведкина, главный специалист по экопросвещению национального парка «Таганай»:
 - Потрясающий праздник – интересный, динамичный, очень здорово посмотреть, что делают коллеги. Понравился сам заповедник, его великолепно обустроенная Центральная усадьба.