Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Чистая» экспедиция

10 августа 2018

В пятницу, 10 августа, сотрудники научного отдела Воронежского заповедника провели познавательно-просветительскую экскурсию на территории будущего кластера Чистое. Первыми гостями ООПТ (особо охраняемая природная территория) стали приглашенные школьники из поселка Краснолесного, к экскурсии присоединились и взрослые посетители озера.

Заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева рассказала об истории Усманского бора, о том, как на протяжении последних столетий лес был домом для людей, обеспечивал их древесиной, топливом, кормил, обувал и одевал.

«Золотой куст» государства российского стал местом строительства первого русского флота. Более подробно Елена Анатольевна осветила деятельность нескольких поколений лесничих, не только обеспечивших охрану и восстановление лесов Усманского бора, но и ставших инициаторами создания Воронежского заповедника.

Присутствующие прогулялись по еловой аллее, посмотрели старейшую в Воронежской области рощу лиственницы польской. Эти деревья почти 140 лет назад посадил лесничий Усманской казенной дачи, дворянин Яков Иванович Успенский.

Экскурсанты ненадолго задержались у братской могилы, в которой погребены защитники Отечества, погибшие во время Великой Отечественной войны. Сотрудники заповедника и гости дружно привели в порядок мемориал и почтили память советских воинов минутой молчания. Уже направляясь назад, пятилетняя Катя пожалела, что не смогла протереть звезду на памятнике – очень высоко.

Папа Катерины – Николай Кузнецов рассказал, что они уже 12 лет отдыхают только в этих местах: «я достаточно много знаю об этой территории, но сегодня услышал и новую для себя информацию. Воронежский заповедник - это, пожалуй, лучшее место в Черноземье».

Николай отметил, что такие экскурсии необходимо проводить в первую очередь для детей и молодежи: «воспитание патриотизма, экологической культуры, любовь к Родине – начинается с любви к природе, бережного к ней отношения».

После просветительской части началась познавательно-развлекательная. Дети и взрослые отвечали на вопросы, рисовали плакаты на тему защиты природы, отгадывали названия растений и животных. Все, заданные гостям задачи, касались прослушанной перед этим экскурсии. Ребята с энтузиазмом участвовали во всех конкурсах и викторинах, кому-то больше понравились они, а вот гость постарше – шестнадцатилетний Павел – отметил, большее впечатление на него произвела братская могила: «сколько лет живу, но ни разу здесь не был».

Расставались сотрудники заповедника и его посетители добрыми друзьями. На приглашение Елены Стародубцевой приходить на следующую экскурсию все собравшиеся ответили дружным согласием.