Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зов леса

15 октября 2019

Осень постепенно окрашивает всё тёплыми тонами. Легкий морозец по ночам и ранним утром будоражит кровь благородного оленя. Разливается громогласный рёв хозяина Усманского бора.

Европейский благородный олень – как сам Усманский бор: сильный и уязвимый одновременно. Несмотря на мощь и грозные рога, олень – осторожное и чуткое животное, заметить его в лесу непросто. Вот только во время гона животное выдаёт своё место расположения трубным рёвом. Именно сейчас «герой-любовник» нуждается в надёжной опеке заповедной охраны.

С 80-х годов у моего папы, Виталия Васильевича Черёмухина, хранятся три чёрно-белые фотографии, подаренные бывшим сотрудником заповедника Вениславом Прониным. Папа в то время работал таксидермистом и доделывал экспозицию Музея природы. Он подарил Пронину одну из своих работ – чучело обыкновенной горлицы. А Венислав Иванович, в свою очередь, отблагодарил его своими фотографиями.

Чучело обыкновенной горлицы, подарок истинному ценителю природы, 80-е годы
(фото из архива В.В. Черёмухина)

Моё понимание, что благородного оленя возможно хорошо сфотографировать, здесь, у нас, началось именно с этих чёрно-белых снимков. Фотографии сделаны во время гона благородного оленя в 60-е годы. Тогда проводились биотехнические мероприятия, направленные на увеличение их численности: количество особей стало запредельным для лесного массива. Олени полностью выедали растительный подрост, что мешало естественному возобновлению леса. Да и сами олени страдали зимой от бескормицы. Поэтому благородных оленей стали расселять по просторам нашей необъятной Родины.

Фото В.И. Пронина, 60-е годы (из архива В.В. Черёмухина)

О том, что мне самому посчастливится запечатлеть это величественное животное, я мог только мечтать. Что такое мечта? Пожалуй, это начало пути к желанной цели. Очевидно, что возможность увидеть и сфотографировать скрытное животное невелика: численность оленя сейчас на порядок меньше, ревут они, как правило, когда ночь опускается на заповедный лес. Я пробовал несколько раз встречать закат в лесу в прошлом году: однажды краем поляны прошёл самец косули, раз на мгновенье показались две самки благородного оленя. Самцы же ревели метрах в трёхстах от меня и не спешили выходить из лесной чащи на открытое пространство. Вечером в лесу, признаться, от таких звуков немного не по себе.

Этой осенью, в один из тёплых дней своего отпуска, я решил присмотреть новое место для фотоохоты на оленя. Пока искал подходящее укрытие, услышал негромкий рёв поблизости – получилась разведка боем. Да, так бывает, когда к чему-то готовишься долго – оно не происходит, а потом раз, на бегу и всё сразу. Конечно, опыт нарабатывается со временем, пока олень приближался к заветной поляне, удалось неплохо замаскироваться. А на обратном пути удача дополнилась фотографией молодого бобра.

В настоящее время бобры активно занимаются заготовкой кормов на зиму, у европейского благородного оленя подходит к завершению брачный период. Животные настолько увлечены своими заботами, что позволили немного понаблюдать за таинством их жизни. Как мне удалось побывать в гуще событий и заглянуть в глаза европейскому благородному оленю – делюсь своими «фотовпечатлениями»: дух захватывает!


Методист по экопросвещению Александр Черёмухин

Фото, видео автора

Поделиться