Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20; 8 961 186 38 00

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедник предупреждает о высокой пожарной опасности

03 июля 2020

Воронежский заповедник поясняет, что классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

В данный момент на территории ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» отмечается 4 класс пожарной опасности – высокая степень пожароопасности, со следующей недели из-за аномально высоких температур, ожидается чрезвычайная степень пожароопасности. При наступлении средних и высоких классов пожарной опасности доступ в лесные массивы запрещён.

В целях контроля соблюдения запрета на посещение гражданами лесов при наступлении высокой пожарной опасности по условиям погоды, для пресечения возможных нарушений и предотвращения пожаров в лесах организована работа государственных инспекторов в области охраны окружающей среды заповедника и двух подведомственных заказников «Воронежский» и «Каменная степь».
При обнаружении лесного или ландшафтного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны по телефону 8 (473) 269-44-85 круглосуточно, а также по номерам: +7(473) 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20.

В случае пожара вы можете позвонить по номерам:
с любого телефона – 112;
с мобильного телефона – 101;
с городского телефона – 01, 101.

01, 101 – это номера пожарной службы. 112 – это единый номер, по которому можно звонить в любой экстренной ситуации.

Вызовы на номера экстренных служб бесплатны. С мобильного телефона можно позвонить, даже если номер заблокирован за неуплату или в телефон не вставлена сим-карта.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане РФ могут быть привлечены к административной ответственности по статье 8.32 КоАП РФ.

Итак, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Сотрудники заповедника убедительно просят граждан и жителей сопредельных с ООПТ населенных пунктов соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.