Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике готовятся к пожароопасному периоду

28 марта 2024

Готовь сани летом, а телегу зимой.

В визит-центре Воронежского заповедника прошла лекция для госинспекторов отдела охраны, предваряющая начало пожароопасного периода. Начальник лесного отдела Наталья Гончарова напомнила присутствующим о том, какие лесные пожары бывают, о применяемых схемах тушения, способах и технических средствах борьбы с огнём.

«По пятибалльной школе пожарной опасности наша ООПТ (Особо охраняемая природная территория) оценивается в 3,2 балла. Это средний, небольшой класс пожарной опасности», - рассказала Наталья Гончарова.

В качестве одного из примеров природных пожаров в заповедниках России госинспекторам показали фильм «Вересовый разряд» о тушении пожара в ООПТ «Денежкин камень».

«У нас территория не гористая, но есть и свои особенности, - отметила начальник лесного отдела, - Усманский бор – лес старый, сейчас активно выпадает осина. Поэтому для нас характерен низовой пожар средней и слабой интенсивности, 95-97 процентов от всех возгораний. Его тушение зависит от многих факторов, в том числе от времени года, погоды, сосновый это или лиственный лес».

Специалист в области охраны труда Воронежского заповедника Александр Шишкин рассказал государственным инспекторам о безопасности охраны труда при тушении пожаров. По его словам, одним из основных факторов безопасности является нахождение в зоне видимости друг друга.

«Информирование друг друга и руководителя группы тушения пожара – главнейшая задача в деле сохранения жизни и здоровья сотрудника, - подчеркнул Александр Шишкин. – В данном случае информация решает все».

Директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов распорядился еще раз проверить все технические средства тушения пожаров: «Если находим какие-то недочеты – до конца недели все приводим в порядок. Кроме того, пока в лесу снег еще не сошел, но все равно необходимо проверить состояние подъездов к водоемам».

Благодарим директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин камень» Анну Евгеньевну Квашнину за предоставленный фильм «Вересовый разряд» (режиссёр Роберт Карапетян). Спасибо за сотрудничество между ООПТ в деле сохранения биоразнообразия России.

Поделиться