Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Семья волков на днёвке

07 сентября 2020

Сообщество крупных млекопитающих считается полноценным только тогда, когда в его составе есть крупный хищник. В Воронежском заповеднике это волк. В последние годы на охраняемой территории постоянно обитает одна семья этих хищников. Ещё несколько групп волков держатся на прилегающих территориях и периодически заходят в заповедник.

За жизнью волчьей стаи сотрудники заповедника следят круглогодично – регистрируют встречи с хищниками и следами их жизнедеятельности. В местах, где регулярно появляются волки, расставлены фотоловушки. Накопленная база изображений позволяет узнавать каждого зверя «в лицо».

Как правило, волки фиксируются фотоловушками в тёмное время суток и удачные дневные кадры – редкое событие. Всё лето регистрировались только взрослые животные, несколько раз в кадр попадала волчица с добычей в зубах.

А в середине августа мама-волчица впервые в этом году показала нам своё потомство. Волчата уже подросли и вместе со взрослыми особями активно перемещаются по семейной территории. Звери пришли к пересохшему водоёму, где провели весь день. Такое место отдыха волчьей семьи называется днёвка. Волчата, как и положено детям, много двигались и играли, а волчица в это время сделала себе лёжку в прохладном грунте на берегу водоёма и весь день отдыхала.

Старший научный сотрудник Мишин А.С.