Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

По страницам Красной книги: насекомые

02 сентября 2020

C 1 сентября в Музее природы Воронежского заповедника начинает работу выставка «Насекомые в Красной книге», предоставленная для показа Воронежским областным краеведческим музеем.

В залах музея будет размещено более 150 экспонатов редких насекомых, увидеть которых в живой природе очень сложно или практически невозможно.

По словам куратора выставки, гл. научного сотрудника краеведческого музея, к.б.н. Константина Водянова, на ней представлены насекомые и паукообразные, внесённые в красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Красную книгу Российской Федерации и региональную Красную книгу Воронежской области. Многие экземпляры коллекции являются поистине уникальными, т. к. добыть их в природе в настоящее время практически невозможно не только из-за редкости, но и по причине строжайшего режима охраны. Некоторые образцы были собраны в XX и даже в ХIX вв.

Выставку также прокомментировал гл. научный сотрудник заповедника, д.б.н. Виктор Емец: «Выставка, представленная Воронежским краеведческим музеем, – это собрание насекомых Воронежского края и тропических областей земного шара. Она показывает видовое разнообразие насекомых, являющихся не только украшением ландшафта, но и важными элементами трофических цепей экосистем. Это – хищники, опылители цветковых растений, потребители мертвых органических остатков. В целом, насекомые вместе с другими группам живых организмов обеспечивают круговорот веществ в природе без мусора.

В Воронежском заповеднике насекомые и другие группы беспозвоночных изучаются как компонент лесных и лугово-степных экосистем. Определяющий элемент их научно-исследовательской работы – полевые исследования и фотодокументирование находок. Большое внимание сотрудники-энтомологи уделяют изучению редких видов беспозвоночных, занесенных в Красные книги Российской Федерации, Красные книги Воронежской и Липецкой областей».

«Музей природы заповедника и Воронежский областной краеведческий музей имеет давние дружеские и профессиональные связи. Надеемся, что эта выставка будет интересна посетителям заповедника, которым представится возможность увидеть редкие, яркие и необычные экспонаты мира насекомых», – отметила заведующий Музеем природы Полина Аксёнова.

На открытии выставки присутствовали директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов, гости и сотрудники заповедника.

Справка: На территории биосферного резервата «Воронежский» (заповедник, заказник, охранная зона вокруг заповедника) встречается свыше 6000 видов насекомых и других свободноживущих беспозвоночных, среди которых 70 видов занесено в Международную Красную книгу, 12 видов – в Красную книгу РФ (2020), 149 видов – в Красную книгу Воронежской области (2018) и 61 – в Красную книгу Липецкой области (2014). Коллекционный фонд заповедника включает старые сборы насекомых, с 1928 года.