Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новости бобровых исследований

14 сентября 2021

Как известно, бобры – животные трудолюбивые, своими лапками они выполняют довольно сложные действия. Изучение моторной асимметрии передних конечностей, или, по-простому, предпочтения животным правой и левой лап, позволяет глубже понять особенности функционирования мозга и поведения в разных условиях. Например, у бобров, живущих в природе и бобровом питомнике. Такие исследования уже несколько лет проводятся сотрудниками Воронежского заповедника совместно с учёными кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета. 

В этом году на нескольких бобровых поселениях были установлены фотоловушки для наблюдения за работой бобров при добывании лакомства из специальной экспериментальной кормушки и манипуляций с ветками. Одновременно проводились наблюдения за бобрами, содержащимися в питомнике заповедника.

Как это часто бывает, животные выразили своё мнение насчёт задумок исследователей. А фотоловушки позволили нам это увидеть! И даже немного пострадать… Бобры с энтузиазмом работали с ветками, но с большим подозрением отнеслись к предложенной им кормушке. Зато она привлекла рысь, кот с интересом обследовал новый объект. Лисица же сразу перешла к делу. Посторонние предметы около бобровой хатки ей очень не понравились!

Полученные материалы ждут обработки и дальнейшего анализа. А вы можете пока посмотреть наш сюжет!

старший научный сотрудник Мишин А.С.
лаборант-исследователь кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Бабурина Е.К.