Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Мороз, гроза и радуга…

10 октября 2019

Метеорологи Воронежского заповедника рассказали о необычных явлениях начала осени 2019 года.

Как часто в последнее время мы слышим о глобальных климатических изменениях: тают арктические и горные ледники, происходят торнадо в Европе, одновременно на одном континенте случаются наводнения и аномальная жара. Прогнозы погоды перестают быть долгосрочными и радужными.

Чем нас удивило начало осени? Температурными перепадами и необычными природными явлениями. Они необычны не сами по себе, а по времени наблюдения. Все знают, что календарная осень наступает 1 сентября. Но есть еще другая осень – метеорологическая. Начало этого сезона определяется переходом среднесуточных температур через 15°С в сторону понижения.

Стремительной и контрастной была смена климатических сезонов от лета к осени в 2019 году. До 13 сентября дневные температуры держались в пределах 25,5-26,6°. Это – не рекорд, но довольно редкое явление, а 14 сентября среднесуточная температура воздуха понизилась сразу почти на 3° – для метеослужбы наступила осень 2019 года. 

Наступление метеорологической осени 14 сентября – это рано или поздно? Смотря с чем сравнивать. Средняя многолетняя дата наступления климатической осени в заповеднике по наблюдениям с 1932 года – 3 сентября.

В последние годы, в связи с изменением климата, переход от лета к осени происходит позже. Самые поздние даты начала осени – 28 сентября в 2015 году и 17 сентября в 2018 году.

Если до середины сентября стояла жара, то уже с 24 по 26 сентября в течение трех дней подряд отмечались первые в этом сезоне заморозки до –3°С. В сентябре выпало 24,2 мм осадков, всего 47% от нормы, а в первую декаду октября выпало – 58,2 мм – 110% месячной нормы осадков. (Норма – это среднее значение количества осадков для данного периода, рассчитанное за все годы наблюдений с 1932 года).

4-го октября дневная температура поднималась до +22°С, а 7 октября она резко понизилась: похолодание, ветер и температура близкая к 0º. Это привело к выпадению первого снега в ночь на 8-е октября, который покрыл землю и деревья. Временный снежный покров в начале октября – очень редкое явление. Растаял снег только к 10 часам утра. 

Сильный ливневый дождь (выпало больше 30% месячной нормы) продолжался с вечера 30 сентября и закончился к вечеру 1 октября, а днем на небе засияла радуга!

5 и 6 сентября ночью наблюдались грозы! На протяжении недели зимние и летние явления – такое не часто увидишь! Для начала октября такие сильные дожди, а особенно грозы и радуга – редкие события.

Радуга на фоне раскрашенного осенними красками леса – надолго запомнишь! Впрочем, осень еще только началась. Какие сюрпризы она еще приготовит?

 

 

Инженер-метеоролог Базильская И.В.
Старший научный сотрудник Клявин А.А.

Видео: Главный специалист по развитию,

к.б.н. Воробьев И.И.