Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ёлочки-ёлки, зелёные иголки…

28 декабря 2020

Охрану хвойных деревьев в лесничествах Воронежской области, в том числе и на территории Воронежского заповедника и заказников, усилили перед Новым годом. За хвойниками «присмотрят» мобильные группы из госинспекции отдела охраны и опергруппы ООПТ, привлекая, в случае необходимости, сотрудников полиции.

Разработан график патрулирования лесных массивов и маршруты следования групп. Особое внимание уделят хвойным молоднякам, произрастающим неподалёку от населённых пунктов, ведь основная часть незаконно «добытых» деревьев сосредоточена именно там.

Ни для кого не секрет, что на руках у водителя, перевозящего новогодние деревья, должны быть документы (например, договор купли-продажи, товарно-транспортная накладная, кассовый чек, приходный кассовый ордер), подтверждающие законность приобретения или перевозки хвойников. Если бумаг не окажется, то граждан оштрафуют на 3-4 тысячи рублей; должностное лицо – от 15 до 20 тысяч рублей; юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ст. 8.39 КоАП РФ).

В случае причинения окружающей среде значительного ущерба предусмотрена уголовная ответственность. Выплата административного штрафа или уголовное наказание не освобождает нарушителя от обязанности возместить ущерб, нанесённый лесному хозяйству незаконной вырубкой деревьев.

Фото: Наталья Гончарова