Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Гидрологический мониторинг в Воронежском заповеднике

03 августа 2020

Наблюдение за уровнем вод в озерах и реках – одна из важнейших составляющих непрерывного гидрологического мониторинга в стране. Благодаря этим сведениям происходит разработка графика работы гидротехнических сооружений, которые обеспечивают население водой и электроэнергией, а также формируются данные о состоянии зависимых от уровней воды нерестовых участков рыб и мест гнездования водоплавающих птиц. Вся эта работа проводится при помощи пунктов гидрологических наблюдений (гидропостов).
Гидропост – это металлическая свая, надежно вкрученная в дно водоема на определенной глубине. Свая с точностью до миллиметра с использованием спутниковых систем привязывается к Балтийской сети высот.

Воронежский заповедник является одним из первых заповедников, где в 1929 г. была организована метеорологическая станция, а в январе 1933 г. Управлением Гидрометеослужбы СССР в заповеднике на реке Усмань был создан Гидрологический пост III разряда.

Гидрологические наблюдения на гидропосту проводятся в полном соответствии с программами, утвержденными Управлением Гидрометеослужбы. Данные гидропоста передаются ежемесячно в Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Наблюдения гидропоста входят в публикацию ежегодного издания Водного кадастра по рекам бассейна р. Дон (т. 3, сводные таблицы).

Гидропост постоянно находится под наблюдением специалистов. В июле проведена очередная ежегодная его нивелировка (уточнение абсолютной отметки сваи и замер толщи воды до поверхности). Ценность гидропоста заключается в максимальной точности привязки, так как ошибка даже в один сантиметр уровня означает «потерю» большого объема воды.

Метеослужба заповедника