Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Это нашей истории строки…

18 января 2019

«Директорами не рождаются…» - так называется новая книга, подготовленная к 95-летию Воронежского заповедника. Это рассказ о легендарном директоре Воронежского заповедника - Владимире Александровиче Булкине и славных страницах бобрового заповедника. Работа и достижения заповедника, взаимоотношения в коллективе – жизнь организации и судьба охраняемой территории во многом определяются личными качествами и позицией руководителя. Новая книга - это история о том, как товарищ Булкин создавал передовую природоохранную и научно-исследовательскую организацию заповедной России.


Владимир Александрович Булкин - участник Первой мировой и Гражданской войн, член партии большевиков с 1918 г., красный комиссар. В 1930 г. он оказался в числе парттысячников - комсомольцев и коммунистов, направленных советской властью на учебу в высшую школу. Практически сразу студент Булкин был избран секретарем парторганизации нового советского вуза - Института пушного звероводства. Кроме ответственного освоения основ охотоведения, он активно включился в работу по формированию профессорско-преподавательского коллектива, занимался налаживанием учебного процесса и вопросами строительства. Руководство вуза планировало оставить В.А. Булкина в институте в качестве заведующего научно-исследовательским сектором. Однако Народный Комиссариат внешней торговли назначил его директором Воронежского заповедника.

Заседание учёного совета

Заседание ученого совета

Владимир Александрович руководил заповедником в 1936-1941 и 1945-1948 годах. В июне 1941 г. добровольцем ушел на фронт - считал, что в тяжелое для страны время там он нужнее.

Владимир Александрович Булкин / Директор на строительстве моста 

В 1936-м на него писали жалобы Сталину и Калинину, в него стреляли… В 1948-м на могиле Булкина В.А. писали: «Мы тебя любим, мы тебя помним!»
Солдат эпохи – товарищ Булкин был там, куда посылала Партия; делал то, что приказывало Время; работал так, как велело Сердце. И в этом была его Правда. Итогом жизни стал сохраненный лес среди распаханных полей и коллектив единомышленников (ученых, лесных наблюдателей, технических работников), обеспечивающих его охрану. Природа и сохраняющие ее люди - только вместе это становится Заповедником. Именно такой Заповедник и создавал Владимир Александрович Булкин.

  В.А.Булкин и И.И.Барабаш-Никифоров с семьями

В.А.Булкин и И.И.Барабаш-Никифоров с семьями

Основой для книги стали архивные материалы Воронежского заповедника, а также документы и фотографии, переданные дочерьми Владимира Александровича, которые до сих пор живут в бывшей директорской квартирке на Центральной усадьбе заповедника.


Автор книги, заместитель директора по научной работе
Елена Стародубцева