Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Что удалось узнать о жизни вальдшнепа

25 мая 2026

В Воронежском заповеднике удалось запечатлеть гнездовую жизнь вальдшнепа, лесного кулика, ведущего скрытный образ жизни.

В дубовом лесу 22 апреля 2026 г. на небольшом взгорке рядом с ручейком обнаружено гнездо этой птицы. Оно представляло собой неглубокую ямку на поверхности земли, выстланную сухими дубовыми листьями. Затаившаяся самка насиживала кладку из 4 яиц, будучи случайно потревоженной, взлетела из-под самых ног человека. Для наблюдения за гнездовой жизнью малоизученного вида поблизости от гнезда орнитологи установили автоматический фоторегистратор. Самка продолжила насиживать кладку ещё на протяжении 9 дней (всего инкубационный период длится 20-24 дня). Периодически уходила от гнезда, чтобы покормиться. Птенцы успешно вылупились 1 мая и через несколько часов покинули гнездо, следуя за матерью.

  • Вальдшнеп – слово немецкого происхождения и в переводе означает «лесной кулик». Среди русских названий птицы есть аналогичные этому – боровой кулик, берёзовый кулик. Все они подчеркивают тесную связь птицы с лесными местообитаниями, в целом для куликов не характерную. Ведёт скрытный, сумеречный и ночной образ жизни, на глаза попадается редко.

    Прилёт ранний, обычно в последней декаде марта или в первых числах апреля. Вскоре после прилёта начинаются токовые полёты, так называемая «тяга». На вечерней заре самцы летают над лесными опушками и полянами, чуть выше деревьев, и издают призывные крики двух типов, слышимые как «хорканье» и «циканье». Самки в это время сидят на земле и отвечают своим криком (циканьем) на голос самца. Услышав его, самец садится и начинает ухаживать за партнёршей. При благополучном исходе у них образуется недолгий брачный союз, который разрушается после откладки яиц. Потом самец тем же способом начинает поиск новой подруги.

    В гнездовой период вальдшнеп населяет лиственные и смешанные леса с подлеском средней густоты и развитым травянистым покровом. Предпочитает увлажнённые и сырые участки. Гнездо располагается на земле, строит самка, оно представляет собой неглубокую ямку, выстланную сухими листьями деревьев и стебельками трав. Сверху, в той или иной степени, прикрыто растущей травой или мелким кустарничком. Гнезда с яйцами можно обнаружить с середины апреля до середины июля. В полной кладке обычно 4, реже 3, яйца сложной покровительственной окраски.

    Самка начинает насиживать после откладки последнего яйца. После вылупливания самка уводит птенцов от гнезда. Первые дни она их кормит, потом птенцы питаются самостоятельно. В случае опасности самка отводит потенциального хищника, может переносить птенца по воздуху, прижимая его лапами к брюшку. Птенцы растут быстро, способность к полёту приобретают в трёхнедельном возрасте.

    Основу питания составляют различные беспозвоночные животные, обитающие в почве, в лесной подстилке и на её поверхности: дождевые черви, насекомые и их личинки, пауки. Эффективному поиску пищи способствует длинный клюв с нервными окончаниями на конце, который птица погружает в толщу подстилки и в почву. В небольшом количестве поедает и растительные корма: корешки, ягоды, семена диких и культурных растений.

Главный научный сотрудник, д.б.н. Венгеров П.Д.
Инженер-метеоролог Шевченко В.С.

Поделиться