Природе важен каждый. Сохраним подснежники!
«Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!» - под таким лозунгом в 2016 году проходит «Марш парков» - международная акция поддержки особо охраняемых природных территорий.
Для чего нужно сохранять разнообразие видов и природных комплексов? Что может сделать рядовой человек для этого? В течение года мы будем рассказывать вам об этом на примере разных видов и групп организмов, составляющих разнообразие Усманского бора и нашего заповедника. Наш первый рассказ о подснежниках.
Пригрело весеннее солнышко, тает снег - и, обгоняя друг друга, пробиваются из ещё не оттаявшей земли подснежники, или первоцветы. В нашем лесу самыми первыми зацветают пролеска сибирская и чистяк весенний, различные виды гусиного лука, хохлатки – плотная, промежуточная и Маршалла, ветреница лютичная и зубянка пятилистная.
Куда торопятся подснежники? Почему не дождутся устойчивого тепла и более комфортных условий?
Многие подснежники – эфемероиды (эфемерный – значит «временный»), срок их жизни на поверхности земли недолог: взошли, зацвели, образовали семена, запасли питательные вещества, завяли и засохли – на всё про всё месяц-полтора. А потом без малого год живут в виде луковичек, клубеньков и корневищ глубоко под землёй. Спешат, торопятся подснежники пройти весь цикл своего развития пока светло и просторно под пологом наших дубрав и осинников. Распустятся на деревьях листья – воцарится под пологом леса прохладный сумрак, и место эфемероидов займут другие растения. А пока в прозрачных, наполненных солнцем лесах сияют всеми цветами радуги первоцветы, привлекая яркими лепестками и нежным запахом первых пробудившихся после зимы насекомых. Питаясь сладким нектаром, перелетают с цветка на цветок пчелы, шмели, различные мухи и бабочки: сами подкормились и цветки опылили – помогли семена образовать. Первой сочной зеленью поддерживают наши подснежники оленей и кабанов, ослабевших после суровой зимы.
Каждый вид нужен и важен природе, как в сложном механизме важна каждая деталь, каждый винтик. В сложном механизме природы потеря одной «детали» (одного вида) может стать началом цепной реакции – исчезновения других организмов. Конкретный пример: наш первоцвет – хохлатка плотная является кормовым растением, на котором развиваются гусеницы редкой бабочки мнемозины. Этот вид насекомых включён в Красную книгу России. Исчезнет хохлатка – не будет и бабочки! Исчезновение насекомых, в свою очередь, приведет к сокращению числа птиц… Природе важен каждый!
И не надо обольщаться, казалось бы, пока большим числом пролески и хохлатки плотной в наших лесах – с каждым годом этих растений становится все меньше и меньше. Уже включены в Красную книгу Липецкой области хохлатки промежуточная и Маршалла, зубянка пятилистная. Зубянка находится под охраной и в Воронежской области! А всему виной – сокращение площади наших лесов и сбор первых весенних растений на букеты. Ранней весной взрослые и дети несут из пригородных лесов охапки подснежников, а на улицах Воронежа пожилые женщины предлагают прохожим букетики нежных первоцветов …
Дорогие друзья, помните – срывая цветок, вы сокращаете биологическое разнообразие, нарушаете природное равновесие. Чтобы спасти наши подснежники, нужно немного:
- Не срывайте сами весенние цветы.
- Не покупайте подснежники, поощряя тех, кто уничтожает растения.
- Расскажите тем, кто собирает первоцветы, что это важные компоненты наших лесов.
Посейте семена подснежников у себя в саду, палисаднике, на клумбе – после унылой зимы они первыми порадуют Вас своим разноцветьем!
Защищая первоцветы, целый лес спасешь при этом!
Давайте сохраним биологическое разнообразие!