+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Ромашов Борис Витальевич

Родился 27 мая 1953 года в пос. Краснолесный (Воронежский заповедник) Воронежской области

В 1975 году окончил факультет ветеринарной медицины Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки.

С 1975 по 1980 гг. учился в аспирантуре Лаборатории гельминтологии АН СССР. В это же время (19761977 гг.) прошел службу в рядах Советской Армии.
С 1981 года работает в Воронежском заповеднике.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 году  докторскую. В 1991 году присвоено ученое звание«Старший научный сотрудник».

Основные направления научно-исследовательской работы связаны с изучением фауны, морфологии, систематики, биологии развития, экологии и эволюции гельминтов позвоночных животных. В настоящее время проводит исследования по ряду научно-практических направлений исследование эколого-биологических особенностей и закономерностей циркуляции природно-очаговых паразитозов. В рамках этого направления выполнено несколько научно-исследовательских проектов, посвященных изучению экологии, биологии развития, эпидемиологии и эпизоотологии описторхоза, трихинеллеза, болезни Лайма и другим паразитозам и разработке экологических основ профилактики и мониторинга этих инвазий и инфекций на региональном уровне.

На базе Воронежского заповедника им создана Лаборатория паразитологии.

Как специалист в области общей и прикладной паразитологии является автором и соавтором ряда монографий, в том числе «Описторхоз в бассейне Верхнего Дона (Воронежская область): фауна описторхид,эколого-биологические закономерности циркуляции и очаговость описторхидозов» (2005), «Трихинеллез в Центральном Черноземье (Воронежская область): экология и биология трихинелл, эпизоотология, профилактика и мониторинг трихинеллеза» (2006), а также ряда учебных пособий для студентов классических, медицинских и ветеринарных университетов. Им подготовлен и выпущен ряд научно-практическихи методических рекомендаций по экологии и биологии паразитов, диагностике, профилактике и мониторингуприродно-очаговых паразитозов. Им опубликовано свыше 200 научных работ. Участвует в работе редколлегии«Российского ветеринарного журнала».

В настоящее время возглавляет региональное отделение«Паразитологического общества РАН» и «Общества гельминтологов РАН». Является членом Диссертационных советов: в Академии ветеринарной медицины,Санкт-Петербург; в Институте проблем экологии и эволюции РАН, Москва. Постоянно принимает активное участие в работе международных, общероссийских и региональных симпозиумов и конференций.

За достижения в области прикладной паразитологии в 1999 году награжден международным дипломом «Золотой скальпель».

По приглашению российских ВУЗов, НИИ и научно-исследовательских лабораторий читает лекции по общим и прикладным аспектам природно-очаговыхинфекций и инвазий.

Является организатором конференций «Современные проблемы общей и прикладной паразитологии», которые проходят ежегодно в первой половине сентября в Воронежском заповеднике.