Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Знакомьтесь, благородное семейство!

24 августа 2017

Сотрудники отдела охраны Воронежского заповедника устанавливают фотоловушки в местах наиболее вероятного появления животных. В августе в объективы «лесных камер», размещенных на территории Краснолесненского, Борского и Усманского участковых лесничеств «попали» представители парнокопытных из семейства Оленей (Cervidae): Благородные европейские олени (Cervus elaphus), Лоси (Alces) и Косули (Capreolus).

Лось — самый крупный из оленей (длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м). Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые. Маленькие лосята светло-рыжие без пятен.

Активен в любое время суток, но чаще всего пасется перед рассветом и после захода солнца. Держится поодиночке или небольшими группами. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку.

Благородный европейский олень – животное гордое, грациозное и весьма осторожное. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг, а высота – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Живут олени небольшими стадами, самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок.

Питаются благородные олени листьями, травой, грибами, лишайником, тростником и побегами деревьев. При нехватке соли в организме охотно ходят на солонцы. Именно на солонце и был запечатлен этот прекрасный представитель рода оленей.

Косули - мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 100-150 см, высота в холке 75-100 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, с 2-5 отростками и очень неровной поверхностью. Маленькие косулята пятнистые.

Активны в любое время суток, но летом в жаркие часы обычно отдыхают. Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой.

Приятного знакомства с «коренными жителями» Воронежского заповедника.