Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Зимний маршрутный учет животных завершен

11 февраля 2019

Зимний маршрутный учет провели одновременно на территории Воронежского заповедника и в заказнике «Воронежский». В учете были задействованы 37 человек – сотрудники всех отделов заповедника (госинспекторы отдела охраны и опергруппы, научные сотрудники, сотрудники отделов экопросвещения и обеспечения основной деятельности). Для работы использованы 5 автомобилей и 3 снегохода. По подотчетной территории пройдено 26 маршрутов общей протяженностью 212 километров.

Подготовка к зимнему маршрутному учету проходила поэтапно. Все учетчики на семинаре получили инструктаж по технике безопасности и правилам проведения учета, отработали навыки работы с GPS навигаторами. Многие сотрудники имеют большой опыт зимнего учета животных, хорошо «читают» зимнюю книгу леса и свои компетенции передают молодым. Из этого расчета на маршруты к опытным учетчикам ставили сотрудников, недавно поступивших на работу.

Протяженность маршрутов ЗМУ от 7 до 12 км. Многие пересекают реки Усмань и Ивница, проходят по болотам. Еще в бесснежный период началась подготовка маршрутов - госинспекторы в своих обходах расчищали их от завалов, а после выпадения снега чистили дороги для подъезда. Отдел обеспечения позаботился о подготовке техники.

По методике ЗМУ проводят в два дня. В первый день учетчики отмечают пересечения маршрутов следами животных и «затирают» их, на следующий день маршрут проходят снова и учитывают следы, оставленные животными за сутки. Вся информация передается в научный отдел для дальнейшей обработки и определения относительной численности и составления карт зимнего распределение животных на территории.

В 2018 г. учет проводили в последних числах января, в этом году подходящей погоды дождались на 2 недели позже - на учет вышли 8 февраля, после свежей пороши. Учет прошел хорошо, все отработали отлично. В этом году сотрудники отметили на маршрутах следы лося, косули, оленя, кабана, волка, лисицы. Многие оценили, что больше стало белки, куницы, ласки, зайца. Некоторых животных удалось увидеть живьем: встречались олени, лоси, косули и лисы.

Ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Ромашова Н.Б.
Фото: Мишин А.С., Ромашова Н.Б.