Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Земельный вопрос

22 декабря 2017

В Федеральном суде Рамонского района Воронежской области прошло очередное заседание по жалобе Воронежского государственного заповедника. В исковом заявлении ООПТ просит суд «обязать разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земельных участков, расположенных на территории Государственного природного заказника федерального значения «Воронежский». Ответчиками, помимо ООО «Рамонские дачи», выступают физические лица, те, кому не повезло приобрести участок на берегу реки Воронеж.

Напомним, что с начала 2014 года руководство заповедника пыталось добиться восстановления почвы на 8 га территории государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» в Рамонском районе, где началось строительство коттеджного поселка. Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет Федеральное государственное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» (Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Воронежский» утверждено приказом Минприроды России №142 от 28.05.2009 г.).

П.1. ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ ограничивает в обороте находящиеся в государственной собственности земельные участки в пределах государственных заказников, а часть вторая той же статьи указывает, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Возникает вопрос, каким образом ответчики смогли получить государственные земли в собственность?

Еще в апреле 2013 года, когда ООО «Рамонские дачи» обратилось в заповедник с письмом, где содержалась просьба согласовать строительство дачного поселка для временного проживания, им был дан стандартный ответ, что земельные участки находятся в границах государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» и строительство требует согласования Минприроды России. Факт нарушения режима охраны, выразившийся в начале строительных работ, был обнаружен госинспекторами во время патрулирования в октябре 2014 года.

В ходе предыдущих разбирательств арбитражный апелляционный суд поручил Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны окружающей среды провести экспертизу, чтобы выяснить, какие повреждения имеются на участках, а также какие работы необходимо выполнить для приведения территорий в первоначальный вид.

Кроме того, расчет размера ущерба, причиненного незаконными хозяйственными работами на территории заказника, был осуществлен старшим научным сотрудником ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» Сапельниковой И.И. и заместителем директора по научной работе к.б.н. Стародубцевой Е.А. согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.07.2010г. № 238. Размер вреда на дату производства расчета (21.11.2014 г) был определен в размере 144 236 500 (сто сорок четыре миллиона двести тридцать шесть тысяч пятьсот) рублей.

Руководство заповедника, в лице и.о. директора Кокорева С.С., намерено добиваться восстановления земель до, по возможности, первоначального состояния. Для этого необходимо разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земельных участков, расположенных на территории Государственного природного заказника федерального значения «Воронежский», которым по заключению экспертов нанесен ущерб. Сделать это необходимо в соответствии с разработанным проектом рекультивации и Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденным приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67.

Рекультивация земель - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Ну, а согласно ст.1080 ГК РФ, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно, то есть гражданам придется ликвидировать причиненный природе вред или добиваться того, чтобы ответственность понесла организация, владевшая участками ранее.

06.12.2017 года назначена комплексная землеустроительная, почвоведческая, судебная экспертиза. Производство по делу на период проведения экспертизы приостановлено.

Фото: Н.Л. Гончаровой