Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Заповедные метеорологи рассказали о том, когда начинается лето

09 августа 2017

4 раза в день в любую погоду инженер-метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская снимает показания с приборов на метеостанции и гидропосту. «Эстафетную палочку» заповедного метеоролога Инна Владимировна приняла в 1972 году. Она одна из тех, кто знает о погоде если не все, то очень многое. И просто, взглянув на облака и показания термометров, может сказать, какие сюрпризы ожидать от природы в ближайшие несколько дней.

«Метеостанция и гидропост существуют с 1932 года, - рассказала Инна Базильская. – Вот уже 85 лет наблюдения не прекращались ни на один день, даже во время Великой Отечественной войны. Тогда метеонаблюдения выполняла лаборант Лидия Александровна Гоббе. Пусть не в полном объеме, но она минимум раз в день снимала показания приборов».

В 1942 году, после прекращения работы ближайших метеостанций, для получения более полных климатических данных, заповедник расширил программу собственных метеонаблюдений до объема работ станции II разряда.

Метеостанция – небольшая огороженная площадка среди леса, где расположились непонятные непосвященным приборы: метеобудки, дождемеры, из знакомого только флюгер. Здесь сотрудники Воронежского заповедника измеряют фактическую температуру на данный момент времени, фиксируют минимальные и максимальные показания термометров, влажность воздуха, направление и силу ветра.

«Такие метеобудки есть на любой, даже самой современной метеостанции, - объяснила заповедный метеоролог, показывая свое хозяйство. - Минимальный термометр показывает самую низкую температуру, сегодня было 17 градусов. Максимальный термометр – какая самая высокая температура была, пока нас не было, вчера было +33. Это называется срочный термометр – фактическая температура на данный момент. Гигрометр показывает влажность воздуха, еще один термометр нужен для того, чтобы подтвердить эти данные».

Последнее оборудование необходимо для определения класса пожарной опасности. Информация об этом передается в отдел охраны. Холодное лето 2017 года способствовало снижению пожарной опасности. 4 класс (всего их 5) продержался две недели в конце мая – начале июня.

«А этот прибор называется дождемер, - обращает внимание на железный цветок Инна Владимировна. – Два раза в день меряем осадки, что скапливаются в специальном ведре. Воду переливаем в измерительный стакан с градуировкой и определяем, сколько выпало осадков».

Направление и силу ветра определяют по флюгеру, а облачность только визуально.

«Зимой добавляется еще и снегомерная съемка. Мы используем специальные приборы, по которым определяют плотность, высоту снега. Сотрудники научного отдела измеряют снежный покров в лесу, потом данные сравниваем», - продолжила раскрывать «секреты» своей работы Инна Базильская.

Все собранные воронежскими метеорологами данные анализируются и заносятся в «Летопись природы». Эти показания позволяют не только точно определить, когда же наступило лето, но и посмотреть, как менялся климат.

«Сейчас погода очень изменчива, но в последние годы существует тенденция к тому, что зимы теплее и короче, весна начинается раньше, но она удлиненная. В этом году изменилось и направление ветров над заповедником. А так, нормальная погода для нашей территории - очень жаркое лето и холодная, снежная зима», - подчеркнула метеоролог с многолетним стажем.

Еще один пункт наблюдения сотрудников Воронежского заповедника – гидропост. Данные с него, за исключением небольшого простоя в 50-х годах прошлого века, также снимают уже 85 лет. Здесь измеряют уровень воды, 2 раза в день водомерным термометром проверяют температуру. Зимой делают лунки и меряют толщину льда, записывают, когда образовался лед, когда растаял.

Благодаря многолетним наблюдениям инженер-метеоролог Воронежского заповедника рассказала, когда приходит оно - лето: «Метеорологическое лето начинается тогда, когда среднесуточная температура на протяжении нескольких дней поднимается выше 15 градусов. Осень – ниже 15 градусов, зима – 0, весна от 0 до 15. В последние годы метеорологическое лето начиналось с 4 по 10 мая. В этом году лето пришло 5 июня, а самое позднее начало лета – 23 июня 1978 года».

А на прощание, перед тем, как заняться анализом собранной информации, Инна Владимировна отметила, что лето еще не закончилось.

Впереди у нас еще три недели августа, поэтому не теряйте времени и приезжайте в Воронежский заповедник, чтобы ваше лето 2017 запомнилось только положительными эмоциями.