Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский заповедник - пример для других ООПТ

20 июля 2017

Воронежский заповедник посетили представители заповедника «Белогорье» и администрации Белгородской области. Гости ООПТ познакомились с природой Усманского бора и туристическими объектами заповедной территории. Экскурсию для коллег провел директор Воронежского заповедника Роман Холод. Показывая «Музей природы» Роман Зенонович обратил внимание гостей на то, что цель, которой добивались при реконструкции музея «соединить современные технологии и историю, продемонстрировать многообразие флоры и фауны Усманского бора».

Судя по тому, как посетители изучали экспонаты, сотрудникам Воронежского заповедника удалось добиться гармоничного сосуществования итнерактива и диорам, изготовленных еще в середине прошлого века.

Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье» Александр Шаповалов сам когда-то хоть и недолго работал в Воронежском заповеднике. По его мнению, наш заповедник кардинально изменился: «Это, безусловно, заслуга директора, коллектива и тех, кто в том или ином виде принимал участие в работах по улучшению ООПТ».

Начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Евгений Шевчук впервые посетил Воронежский заповедник. Несмотря на то, что цель поездки была исключительно деловая - перенять опыт нашей заповедной территории, представитель белгородчины открыл для себя природу Усманского бора.

«Мне понравилась та естественность, с которой природный комплекс соседствует со строениями, возведенными руками человека. Музейный комплекс, «Бобровый городок» оправданы и несут огромную познавательную функцию», - отметил Евгений Шевчук.

В «Бобровом городке» гости познакомились с воронежскими бобрами, узнали, как функционирует бобронариум, а также поделились своими впечатлениями от «Дома бобра».

«Мне больше всего понравился интерактивный музей «Дом бобра»», - рассказал Евгений Викторович. – Мы хотим и у себя в заповеднике «Белогорье», расположенном в Белгородской области, создать сплав истории и современности, чтобы он был также познавателен для подрастающего поколения, как и Воронежский заповедник. Главная наша цель – перенять ваш великолепный опыт».

На прощание директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье» Александр Шаповалов отметил, что впереди их ждет большой объем работы. Предстоит переосмыслить опыт Воронежского заповедника, посмотреть, что можно применить на своей территории. А Евгений Шевчук - начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – задумался о том, чтобы познакомить свою семью с историей и природой Усманского бора.