Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Воронежский биосферный заповедник продолжает сотрудничество с Лесотехническим университетом

27 августа 2019

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова и Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова связывает многолетняя плодотворная дружба.

Ежегодно студенты и аспиранты вуза проходят производственные и преддипломные практики, помогая изучать нашим научным сотрудникам богатейшее природное разнообразие Усманского бора на огромной территории заповедника, которая составляет 31 053 га.

Как правило, студенты используют современные приборы: высотомер, дендрохронологическая лупа. Например, на высотомере для определения высоты дерева достаточно нажать одну кнопку. Однако лесоводы не забывают и старые проверенные лесные инструменты, пользуясь не одно десятилетие мерными вилками и возрастными буравчиками.

Одним из примеров плодотворного сотрудничества является взаимодействие старшего научного сотрудника заповедника Натальи Гончаровой со студентом ВГЛТУ Павлом Максимчуком и его научным руководителем, доктором биологических наук, профессором кафедры лесоводства ВГЛТУ Сергеем Матвеевым. Коллеги занимаются закладкой и изучением временных пробных площадей в лесных насаждениях с 2015 года.

Очередное комплексное исследование спелого соснового лесного насаждения с промерами высот, диаметров деревьев и оценкой по санитарному состоянию проводилось 22 августа 2019 года. Каждая временная пробная площадь оценивалась по ярусам – велись подсчет и замеры деревьев главного яруса, подроста, подлеска, описывался напочвенный покров. У нескольких сосен были взяты керны для определения возраста деревьев. Результаты совместных исследований войдут в сборники научных трудов.
Ранее, благодаря полученной информации, Павел Максимчук уже защитил выпускную работу на оценку "отлично" и получил квалификацию "бакалавра". Надеемся, что он успешно защитит и магистерскую диссертацию, и желаем ему удачи!