Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Вопросы охраны окружающей среды обсудили в Воронежском заповеднике

19 мая 2017

2017 год объявлен Президентом годом экологии. Третий открытый форум прокуратуры Воронежской области, посвящённый вопросам охраны природы, прошел на базе Воронежского государственного заповедника. К диалогу были приглашены не только представители правоохранительных и контролирующих органов, но и общественники, эксперты в вопросах охраны окружающей среды.

Форум открыл и.о. прокурора Воронежской области Иван Панченко, который отметил, что выбор места проведения не случаен: «Отмечающий в 2017 году свое 90-летие Воронежский государственный природный биосферный заповедник является уникальным уголком среднерусской природы, где представлена флора и фауна, характерные как для лесной, так и для степной зоны. Заповедник служит ценным резерватом редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ».

От имени губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, участников форума поприветствовал заместитель председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов. Перед собравшимися также выступили: руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, председатель Совета Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, заведующая кафедрой экологии земельных ресурсов ВГУ, профессор, д.б.н. Татьяна Девятова. Для участия в мероприятии приехал и директор ФГБУ «Хоперский государственный заповедник» Александр Головков.

Присутствующие обсудили актуальные вопросы воздействия человека на природную среду. Одна из болевых точек - незаконные свалки, которые пагубно влияют на почву, водоносные слои, животных. Наибольшее число нарушений природоохранного законодательства (свыше 40%) выявляется именно при обращении с отходами. Поэтому вопрос переработки бытовых отходов по новым технологиям сейчас очень актуален. Правительство региона предложило создать на территории области несколько перерабатывающих кластеров.

Прокуратура региона ужесточит надзор за соблюдением природоохранного законодательства не только в отношении несанкционированных свалок, но и всего, что касается нелегальной вырубки деревьев, вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы.

Представители общественных организаций и научного сообщества считают необходимым больше заниматься озеленением не только Воронежа, но и районных центров. Кроме того, по их мнению, одна из возможностей улучшения экологической ситуации – работа с подрастающим поколением, экологическое просвещение жителей области. Чем, по словам заведующей кафедрой экологии земельных ресурсов ВГУ Татьяны Девятовой, вполне успешно занимается Воронежский заповедник, не только благодаря новым экскурсионным объектам: «Воронежский заповедник ежегодно принимает на практику студентов, помогает руководителям практики. Очень важным считаю, что молодежь может знакомиться с жизнью заповедника через официальный сайт и соцсети».

Обсудив актуальные экологические проблемы региона, участники форума отметили, что только совместные усилия власти, правоохранителей и общества помогут сохранить окружающую среду, если не в первозданном, то хотя бы в приемлемом виде.

После насыщенной работы на форуме, его участники прошли по экскурсионным объектам Воронежского заповедника. Разбившись на несколько групп, присутствующие посетили «Музей природы», «Бобровый городок», экотропу «Малая черепахинская». Присутствующие отметили, как изменился заповедник за последние годы.

«Появились новые музеи, экологические маршруты. Но главное, здесь удобно и приятно провести свободное время с семьей», - отметил один из участников форума. Дмитрий, и не только он один, планирует приехать в заповедник с детьми, устроить им настоящий праздник общения с природой.