Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Вести из заповедного леса: время «благородных» оленят

13 июля 2020

Территория Воронежского заповедника довольно обширная и это может вносить определённые сложности при ведении научной работы. Хорошо, когда в рядах заповедной охраны находятся несколько увлечённых госинспекторов-натуралистов, разбирающихся в растениях и скрупулёзно фиксирующих природные явления: первые встречи с животными после зимней спячки, встречи с «краснокнижными» видами, цветение растений. Бесспорно, это повышает качество ведения научной работы на ООПТ.

А видео из заповедного леса, которое предоставляет старший государственный инспектор Александр Фролов – большое подспорье и для экопросветительской работы.

На лосят с кабанятами этого года рождения мы с вами уже успели полюбоваться, настало время «благородных» оленят.

Для отёла самки европейского благородного оленя выбирают наиболее глухие участки леса и в мае-июне рождают одного, реже двух, детёнышей. Малыши имеют покровительственную пятнистую окраску и первые две недели после рождения прячутся в траве. В это время самка держится немного поодаль и периодически приходит покормить своё потомство. Спустя три недели олененок начинает активно питаться травой, но не отказывается и от молока. Сейчас оленята уже окрепли, всюду следуют за своими родителями. Нередко родственные самки с детёнышами объединяются в небольшие группы, как на нашем видео – вместе проще заметить опасность и защитить своё потомство от хищников. Ещё собратьям так веселее!

 

Посмотрим, кто из хозяев заповедного леса успел посетить лесную поляну за время работы фотоловушки:

Видео предоставил старший госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Фролов