Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике снизился класс пожарной опасности

24 октября 2019

В середине октября на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), подведомственных ФГБУ «Воронежский государственный заповедник», снизился класс пожарной опасности, а немного ранее постановлением правительства региона был отменен особо противопожарный режим (№ 941 от 09.10.2019г.). Сотрудники отдела охраны заповедника рассказали о том, какая работа была проведена в этот период.

«Теплый сезон 2019 года радовал нас хорошей погодой, высокими температурами и небольшим количеством дождей. Все силы наши работники бросили на профилактику, предотвращение и быструю ликвидацию возгораний, ведь достаточно долгое время коэффициент пожарной опасности был высоким», - рассказывает начальник лесного отдела Наталья Гончарова. – «На территории ООПТ были сформированы мобильные группы из состава государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Они ежедневно патрулировали лесной массив заповедника по утвержденным схемам и маршрутам. Кроме того, мы дополнительно установили аншлаги, информационные указатели, щиты с противопожарной тематикой, шлагбаумы в количестве 82 штуки, произвели расчистку квартальных просек от завалов (452,0 км). Особое внимание было уделено производству обновления и двукратным уходам за минерализованными полосами, всего было выполнено работ на протяжении 615,0 км».

Наталья Леонтьевна также рассказала, что в теплый период мониторинг и прогнозирование лесопожарной обстановки на подведомственной территории осуществляется с помощью современной системы детектирования пожаров Fire Alerts («Оповещение о пожарах») по спутниковым данным и с трех пожарно-наблюдательных вышек, оснащённых системой видеонаблюдения.

«Все наши усилия направлены на то, чтобы предотвратить пожары или ликвидировать возгорание в кратчайшие сроки», - заключила она.

  • Уважаемые граждане, давайте помнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, ведь деревья растут не одно столетие до возраста спелости, а любая искра – источник пожара и гибели насаждений.
  • Будьте бдительны, о возникновении возгораний сообщайте по телефонам +7 (473) 269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20.