Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике прошел пятый межрегиональный фестиваль экологического туризма «Тропами доверия»

25 сентября 2017

100 лет спасаем землю, которую любим.

В субботу, 23 сентября, двери Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова были открыты для всех любителей природы. В ООПТ стартовал традиционный праздник – пятый межрегиональный фестиваль экологического туризма «Тропами доверия».

Не дожидаясь официальной части торжества, на Центральную усадьбу заповедника по одному и группами стали прибывать гости фестиваля.

«Я так хотела сходить на экотропу, а сегодня мне это удалось, - рассказала юный посетитель ООПТ Варвара. – Мы приехали сюда с одноклассниками из Углянца, чтобы посмотреть на бобров и принять участие в викторинах. Хочется что-нибудь выиграть».

Участники мероприятия представители заповедников и национальных парков России готовились задавать свои и отвечать на вопросы юных натуралистов. Они подготовили мастер-классы и конкурсы для взрослых и детей.

Зарипат Магомедова – замдиректора по экопросвещению заповедника «Дагестанский» отметила, что представительские площадки коллег интересны как взрослым, так и детям: «Сотрудники всех заповедников постарались. Такие интересные игры – развлекательные и развивающие, даже для себя узнала много нового. Это большой экологический урок для всех».

Гостей праздника приветствовала замдиректора по экопросвещению Воронежского заповедника Татьяна Смирных, она зачитала поздравительную телеграмму от министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

«Территории, которые воплощают в себе красоту и величие России, остаются закрытыми от глаз ее граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры. К 2020 году в России ожидается увеличение экологических туристов на 2 млн. человек, в том числе благодаря созданию новых территорий и уникальных маршрутов. Но основная их функция, безусловно, - обеспечивать эффективную охрану экосистем, поэтому важно соблюдать баланс между хрупкой природой и ее доступностью для граждан России», - говорится в телеграмме.

Татьяна Смирных отметила, что в этом плане Воронежский заповедник выгодно отличается от многих других ООПТ России: «Мы находимся в шаговой доступности от Воронежа, также недалеко находятся Липецк и Белгород, чьи жители с удовольствием приезжают сюда познакомиться с нашими бобрами, увидеть заповедный Усманский бор».

Все желающие смогли увидеть обновленную экспозицию «Музея природы». Как отметила одна из гостей праздника Екатерина, интерактив привлекает большое внимание, ее подержала дочь Софья: «Одним словом, здесь стало классно».

Гость фестиваля Геннадий Сейдалиев - помощник Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области – отметил значимость такого мероприятия в масштабах ООПТ: «Это важное событие в целях экологического просвещения жителей региона».

За 5 лет «Тропы доверия» значительно расширили географию и число участников. В Воронежский заповедник представить свои территории приехали представители 9 заповедников и национальных парков: Хоперский государственный природный заповедник, Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник, Пинежский государственный природный заповедник, Дагестанский государственный природный заповедник, Государственный природный заповедник Воронинский, национальный парк «Лосиный остров», национальный парк «Самарская Лука», национальный парк «Русская Арктика»; гостями ООПТ стали и коллеги из Белоруссии из «Полесского государственного радиационного-экологического заповедника».

Целый день на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника раздавалась музыка, песни и радостный смех детворы, которая, по уже установившейся привычке фотографировалась с заповедными ростовыми куклами. Праздник продолжался до самого вечера и завершился концертом саксофона и электронной скрипки, также присутствующие увидели танцевальное световое представление, посвященное 100-летию заповедной системы России.

Праздник закончился запуском светящихся шаров, но в следующем году Воронежский заповедник ждет гостей на новых «Тропах доверия».