Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В Воронежском заповеднике могут проходить предполетную подготовку космонавты

26 сентября 2017

Этого высокого, подтянутого мужчину, казалось бы, уже ничем не удивишь. Он видел больше, чем мы можем себе представить: перегрузки, невесомость и нашу планету из космоса. Однако гость Воронежского заповедника летчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин, после двухчасовой экскурсии по Центральной усадьбе признался, что эта экскурсия повлияла на его мировоззрение.

«Когда мы сюда ехали, я думал, что нам покажут какую-нибудь запруду с бобрами. Этих животных считал даже где-то вредными для природы, но сейчас понял, что бобры замечательные, я в них влюбился», - поделился впечатлениями летчик-космонавт.

Справка: Евгений Тарелкин родился 29 декабря 1974 года в семье летчика, парашютиста-испытателя, Героя Российской Федерации Игоря Тарелкина. Окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина. С 1998 года служил старшим бортовым инженером-испытателем в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Гагарина. В мае 2003 года был зачислен в отряд космонавтов. В июне 2010 года получил назначение в основной экипаж МКС-33/34. В мае 2012 года был бортинженером дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-04М». В составе этого же экипажа с командиром Олегом Новицким и бортинженером американцем Кевином Фордом в октябре 2012 года стартовал на корабле «Союз ТМА-06М» в космос. Международный экипаж проработал на МКС-33 143 дня и 16 марта 2013 года успешно приземлился недалеко от казахстанского г. Аркалык. 31 июля 2014 года Президент России Владимир Путин вручил Евгению Тарелкину звезду Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции (МКС). Подполковник запаса, награжден медалями министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» II и III степеней, знаком отличия ВВС «За заслуги».

Посетить Воронежский заповедник Евгению Тарелкину и его друзьям посоветовал «хороший товарищ» директор «Горожанского казачьего кадетского корпуса» Сергей Ивлев.

«Воспользовались рекомендацией и не пожалели, - отметил участник боевых действий в Афганистане Алексей Шишкин, друг и единомышленник летчика-космонавта. – Много впечатлений и все только положительные. Во-первых, прекрасная природа, чистейший воздух. Второе – в заповеднике через экскурсии, игры, общение с животным миром происходит экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я увидел, с какими живыми, радостными лицами дети выходили из «Бобрового городка», с каким удовольствием качались на качелях - в городе такого нет».

Больше всего гостей заповедника поразили люди, которые работают в ООПТ.

«Экскурсоводы не просто отрабатывают, а живут своим делом, поневоле втягиваешься в рассказ, - подчеркнул летчик-космонавт. – Сегодня для себя узнал много нового про бобров, про лес, а самое главное, что информация подается очень интересно - блоками, посмотрел на картинку и запомнил. Думаю здесь биологию можно изучать детям, привозить и проводить специальные уроки».

Евгений Игоревич рассказал, что в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Гагарина учат выживанию. Так, зимой 2010 года он с коллегами в составе условного экипажа участвовал в двухсуточных тренировках на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Тренировки проходили в подмосковном лесу.

«Сегодня я за 1,5 часа узнал намного больше о лесе, чем когда меня учили, - отметил Евгений Тарелкин. - Поэтому подумал, хотя не я это решаю, что было бы хорошо привозить к вам в Воронежский заповедник космонавтов, чтобы здесь проходили предполетную подготовку, от этого было бы намного больше пользы».

Находясь в космосе, Герой России стал по-настоящему ценить Землю. Ведь Земля – наш общий дом и вне этого дома мы не выживем. А пройдя по экологической тропе, гости ООПТ отметили, то от прогулки силы только прибавилось: «Здесь не только забываешь про усталость, но и становишься здоровее. Обязательно посоветуем коллегам приехать в гости в Воронежский заповедник», - сказал на прощание Евгений Тарелкин.