Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В лесу родилась елочка…

27 декабря 2017

До Нового года осталось несколько дней, и предпраздничная суета набирает обороты. Кто-то спешит купить продукты, кто-то не успел приобрести подарки, а некоторые в последний момент собираются за главным новогодним символом – елкой. Большинство законопослушных граждан делают покупки на специализированных елочных базарах, но тяга к «халяве» среди россиян пока сильна, поэтому часть из них отправляется за «добычей» в лес, не задумываясь, что такое «приобретение» может оказаться очень дорогим.

Государственные инспектора по охране окружающей среды Воронежского заповедника только на территории заказника «Воронежский» за прошлую неделю составили 6 протоколов за незаконную рубку молодых сосен и елей. Нарушителям предстоит помимо административного штрафа (статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях») в 3-4 тысячи рублей заплатить еще и за ущерб. В случае причинения окружающей среде значительного ущерба предусмотрена уголовная ответственность.

«Ущерб за одно маленькое дерево, срубленное на территории ООПТ, составляет приблизительно 8 тысяч рублей, - рассказал и.о. заместителя директора в области охраны окружающей среды Владимир Вавилов. – В каждом случае ущерб рассчитывается индивидуально. Так что проще, полезнее и дешевле приобрести елку на специализированном базаре».

Кроме того, госинспектора изъяли 2 металлодетектора, по одному в заповеднике и в заказнике «Воронежский». Материалы переданы в правоохранительные органы.