Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В гости к шведским бобрам

23 мая 2018

С 15 по 16 мая в Швеции в городе Сундсвалль прошло международное совещание по изучению бобра. Оно проводилось в рамках проекта по проблеме управления водными ресурсами стран Балтийского региона (WAMBAF). Кроме учёных из стран-участниц проекта, были приглашены специалисты по бобру из США и Канады. В числе пятерых участников от России мероприятие посетил и сотрудник Воронежского заповедника Александр Мишин.

На совещании были представлены предварительные итоги научных работ по проекту. Учёные выяснили, что бобры, перегораживая реки плотинами, способствуют осаждению в своих прудах ртути и других токсичных веществ. Ниже по течению их концентрация в воде и в живых организмах ниже, чем в самом пруду. На основе оценки природоохранной значимости местности, экономических потерь и качества воды шведские специалисты разработали методику определения целесообразности изъятия бобров из мест, где жизнедеятельность этих животных пересекается с интересами человека. На мероприятии протестировали методику в полевых условиях на бобровом поселении, где назревает конфликт животных и интенсивного ведения лесного хозяйства.

Российскими участниками совещания были сделаны доклады по моделированию численности бобровых популяций, взаимоотношениям канадского (Castor canadensis) и евразийского (речного) бобра (Castor fiber), влиянию бобровых поселений на распространение лесных пожаров.

Благодарим шведское Агентство лесного хозяйства за возможность посетить Швецию и принять участие в работе совещания.

Старший научный сотрудник Александр Мишин.
Фото автора.