Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

В год 70-летия Дарвинского заповедника открыт первый в Вологодской области информационный эколого-просветительский центр

27 марта 2015

В музее природы г.Череповца открыта функциональная экспозиция части Рыбинского водохранилища и Дарвинского заповедника. Посетители могут в интерактивном формате ознакомиться с природой и историей края, затопленными территориями и строительством Рыбинского гидроузла, а также флорой и фауной Дарвинского заповедника.

В музее представлены редкие и исчезающие животные, птицы и рыбы. Центр ставит своей целью информирование населения о природе региона, а также популяризацию сохранения и приумножения природных ресурсов.

Директор Дарвинского заповедника М.С. Макаров отметил, что открытие центра происходит в год 70-летия заповедника: «Это полезный подарок череповчанам»

Центр представляет собой совместный проект Череповецкого музейного объединения и Дарвинского заповедника. На базе центра будут проходить развивающие занятия для детей и взрослых. Его открытие стало возможным, благодаря поддержке крупнейшего энергетического холдинга «РусГидро».

Дарвинский заповедник был организован 18 июля 1945 г. специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 г. Он выполняет функции охраны лесов, защиты образующихся на Рыбинском водохранилище гнездовий и мест остановок водоплавающих птиц и нерестилищ промысловой рыбы. Площадь заповедника более 112 тыс. га, из которых 67 тыс. приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.

В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области, включая волков, лисиц, лосей, медведей и кабанов, глухарей, тетеревов и др. В настоящее время на территории заповедника отмечена самая большая в Европе плотность гнездовий скопы и орлана-белохвоста.

Пресс-служба Минприроды России