Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Учёные отчитываются и рекламируют…

18 февраля 2015

На первом заседании Учёного совета отчёты представили главные научные сотрудники – доктор биологических наук, энтомолог Емец Виктор Максимович, доктор биологических наук, орнитолог Венгеров Пётр Дмитриевич и старший научный сотрудник, фенолог Сапельникова Инна Игоревна

Научные сотрудники отчитались о материалах, собранных в 2014 г. при осуществлении экологического мониторинга заповедной территории (Тема № 1 «Летопись природы»); представили данные и обобщения по научно-исследовательским темам: «Динамика метеорологических показателей: периодичность явлений и климатические циклы. Реакция биоты», «Редкие виды биоты» и «Биогеоценотический покров Усманского бора: механизмы функционирования и поддержания биоразнообразия». Учёные рассказали о том, что ими сделано в 2014 г. в области научного сопровождения природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника. Отчёты сотрудников приняты Учёным советом без замечаний.

Специальная информация для школьников и студентов – биологов, географов, экологов и почвоведов:
Работа «заповедного» учёного интересна и многогранна: полевые исследования, сбор и оформление коллекций, создание баз данных, фототек и слоев ГИС, публикация статей и представление результатов работы на научных конференциях, проведение экологических экспертиз и расчёт ущерба от нарушений заповедного режима, разработка рекомендаций для совершенствования охраны территории. Большая работа ведется научными сотрудниками заповедника в области экологического просвещения – это подготовка научно-популярных изданий и новостей на сайт, занятия со школьниками и студентами, работа со средствами массовой информации, собственная фото- и видеосъемка, информационное насыщение создаваемых туристических объектов на охраняемой территории и многое-многое другое. Каждый научный сотрудник – это специалист в определенной области биологических или географических знаний, применяемых в сфере охраны природы.
Хотите иметь интересную, творческую работу? Желаете жить в экологически чистой местности? Мечтаете сохранить редкий вид животного или растения? Вам интересно каждый день делать открытия? – Если на все вопросы Вы ответили «Да» - научный сотрудник заповедной системы России – это ваша профессия!

Научный отдел Воронежского заповедника