Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

У научных сотрудников не бывает выходных или как спасти ястреба!

19 сентября 2016

Есть на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника, вблизи Бобрового городка, двухэтажное здание старинного вида. Это первая контора заповедника.

Первое административное здание Воронежского заповедника.

В настоящее время здание пустое, в ожидании реставрационных работ. По нелепой случайности в одну из форточек залетел ястреб-перепелятник. Погналась хищная птица за юрким воробьём или синичкой и оказалась в ловушке.

Долго ли сидела птица в заточение, точно неизвестно. Узника, бьющегося в стекло, заметили в окне неравнодушные прохожие.

На помощь позвали старшего научного сотрудника Сергея Фёдоровича Сапельникова. Он аккуратно поймал птицу в помещении, определил вид. Оказалось, что это молодой самец ястреба-перепелятника.

С.Ф. Сапельников осматривает хищную птицу.

 

Хвост у перепелятника с поперечными полосками.

 

У ястребов ярко-жёлтые глаза.

На Центральной усадьбе заповедника эта птица постоянно держит под контролем население мелких птиц, особенно воробьев. После небольшой фотосессии и экспресс-лекции для подошедших туристов, перепелятника выпустили на волю.

Надеемся, что впредь он будет охотиться осторожнее!

Выпуск маленького ястреба на волю.

  • Перепелятник (Accipiter nisus) - небольшой ястреб (меньше вороны). В Воронежском заповеднике малочисленный гнездящийся вид.

Верх темно-серый, низ поперечно-полосатый, у самки светлый, у самца рыжий; хвост с поперечными полосами; щеки у самца красноватые; молодые птицы буроватые, с продольными пестринами; самка крупнее самца.

Населяет леса различных типов, может селиться возле населенных пунктов; маленькие гнезда без зеленых веток строит на невысоких деревьях. Голос - пронзительное и быстрое "ки-ки-ки-ки-ки".

Скрытен; питается мелкими воробьиными птицами; охотится на птиц в угон и из засады; активно защищает гнезда.

Методист отдела экологического просвещения,

Анна Сапельникова

Фото автора.