Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Свеча памяти и скорби…

23 июня 2015

22 июня в стране отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная в истории Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней. Цена победы – 27 миллионов погибших, а это значит, погибали 13 человек каждую минуту. И каждый день призывом звучали слова песни, ставшие на время войны гимном:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Страна встала! Победа ковалась на фронте и в тылу.

Подвигу тыла посвящена выставка, подготовленная музеем Василия Пескова, сотрудниками научного отдела и отдела охраны «В лесу прифронтовом». Хроника военных лет заповедного леса в прифронтовой полосе – это воспоминания Василия Пескова «Я помню…», книга-летопись «В лесу прифронтовом», изданная ко Дню Победы, останки военного самолета ЯК-1, найденного на территории заповедника. Экспозиция открыта для сотрудников и посетителей с 17 июня. С ней уже смогли познакомиться жители Воронежа, районов Воронежской и Липецкой областей.

22 июня, в День памяти и скорби, выставка и памятник сотрудникам заповедника, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, стали местом проведения акции Памяти. Участники детского экологического лагеря Дерсу Узала узнали о подвиге людей,  которые в военное время выполняли свой природоохранный долг, которые жили и работали в заповедном прифронтовом лесу, которые делали все возможное, а порой и невозможное – для фронта, для победы. Дети читали стихи о войне и бережно зажигали свечи Памяти…