Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Судьба лебедей в поселке Бор - обеспокоены все!

28 ноября 2017

В 2016 году на пруду в поселке Бор Рамонского района Воронежской области впервые поселилась молодая пара лебедей-шипунов (Cygnus olor). Этот вид включен в Красную книгу Воронежской области со статусом «Редкий гнездящийся, перелетный вид, имеющий локальное распространение». 

Пруд находится на территории заказника федерального значения «Воронежский», охрану которого осуществляет государственная инспекция Воронежского государственного заповедника.

За птицами регулярное наблюдение производил орнитолог Воронежского заповедника, доктор биологических наук Венгеров Пётр Дмитриевич. В 2017 году пара лебедей вновь вернулась на водоем и впервые произвела потомство: из шести отложенных яиц вылупилось четыре птенца. Гнездовой период протекал нормально. Птицы находились не только под наблюдением специалиста. Внимание и трогательную заботу оказывали редким птицам жители поселка Бор – взрослые и дети любовались грациозными лебедями, подкармливали их, сообщали сотрудникам заповедника о развитии, перемещении птиц, особенностях поведения.

Семья лебедей на пруду в пос. Бор в июне 2017 г.

В конце октября, когда птицы стали готовиться к перелету в места зимовки, у троих птенцов выявилась патология в развитии крыльев – из-за этого они не могли летать. Жители Бора, ежедневно наблюдавшие за лебедями, сообщили об этом в заповедник. После специальных наблюдений, консультаций с орнитологами, ветеринарами, стало ясно, что три молодых лебедя улететь на зимовку не смогут, после замерзания водоема птицы погибнут от голода, холода или станут добычей хищников. Ситуация осложнялась тем, что взрослые птицы держались рядом со своими птенцами-инвалидами, не желая улетать в теплые края – под угрозой была и их жизнь. Спасти жизнь лебедей можно, лишь отловив не способных летать птиц для содержания в условиях неволи.

Отловленный лебедь в руках у орнитолога Венгерова П.Д.

В соответствии с природоохранным законодательством РФ, изъятие животных из естественной среды обитания возможно лишь при получении специального разрешения, которое выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). 13 ноября Воронежский заповедник направил в Москву заявку на получение разрешения на изъятие 3-х лебедей. Не дожидаясь ответа, научные сотрудники и государственные инспекторы вместе с местными жителями неоднократно предпринимали попытки отловить лебедей. Однако в условиях большого водоема со значительным числом островков, проток, зарослей тростника, птицы забивались в укромные места и легко уходили от пытающихся спасти их людей. Единственным «достижением» этих мероприятий стало то, что вследствие такого беспокойства со стороны человека взрослые лебеди с одним птенцом поднялись на крыло и улетели на зимовку – теперь их жизнь вне опасности.

К концу прошедшей недели вследствие усилившихся морозов водоем полностью затянулся льдом. Обеспокоенные жители звонили во все инстанции, телефон директора заповедника «обрывали» журналисты, сотрудники местных администраций, граждане. Однако, при отсутствии официального разрешения руководство заповедника было «связано по рукам». Разрешение на отлов лебедей было получено заповедником 27 ноября, а утром 28 ноября Петру Венгерову и оперативной группе заповедника удалось отловить одного лебедя. Птица была доставлена в Воронежский зоопарк, сотрудники которого согласились принять лебедя для реабилитации.

- К величайшему сожалению, в настоящее время мы оказались не способными быстро и результативно помочь животным, - прокомментировала события зам. директора заповедника по научной работе Елена Стародубцева. – С одной стороны, «неповоротливость» нашего чиновничьего аппарата, не позволяющая действовать оперативно, с другой стороны мы и технически не подготовлены к подобной работе. Ранее в заповеднике в научном отделе была бригада егерей – люди, «заточенные» на работу со зверем. Они занимались биотехническими мероприятиями (обустройство солонцов, подкормка животных), регулированием численности, при необходимости обездвиживанием, отстрелом – случаи бывают разные: в населенные пункты выходят раненные браконьерами животные, агрессию проявляют больные звери… Егерская служба была оснащена транспортом, оружием, орудиями лова; работники умели поймать бобра, отстрелять бродячую собаку. В 90-е годы эта служба в заповедниках была упразднена, ушли люди, потеряны навыки, нет необходимого оснащения. Теперь мы пожинаем плоды прошлых недальновидных решений. Но жизнь диктует необходимость подобных подразделений на заповедных территориях. История с лебедями – этому подтверждение.

В настоящее время поиск оставшихся двух лебедей осуществляется госинспекторами. Сотрудники заповедника постоянно на связи с местными жителями. При обнаружении птиц они также будут отловлены и отправлены в Воронежский зоопарк.

Лебедь-шипун осваивает место своей зимовки в Воронежском зоопарке

При осмотре ветеринарами и научными сотрудниками зоопарка доставленного к ним лебедя иных повреждений, кроме патологии конечных фаланг крыльев, у птицы не обнаружено.