Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Суд признал действия государственных инспекторов заповедника по охране окружающей среды правомерными

09 ноября 2015

Государственный природный заказник федерального значения «Воронежский» относится к особо охраняемым природным территориям, где установлен режим особой охраны.

В соответствии с преамбулой ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

По п. 1, 2 ст. 24 указанного ФЗ-33 на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается, или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Задачи и особенности режима особой охраны территории государственного природного заказника определяется положением о нём, утверждённым федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

На территории заказника согласно Положению о ГПЗФЗ «Воронежский», утверждённого приказом Минприроды России № 142 от 28.05.2009 г. (в редакции приказа от 15.06.2011 г. № 551) запрещается проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования. Границы заказника на местности обозначены специальными информационными знаками по периметру границ его территории.

В мае 2015 г. физическое лицо осуществило проезд и стоянку вне дорог общего пользования в границах территории Сомовского участкового лесничества государственного природного заказника федерального значения «Воронежский».

Постановлением должностного лица – заместителя главного государственного инспектора - гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Гражданин обратился в суд с жалобой на вышеуказанное Постановление, в которой просит его отменить и прекратить производство по делу об административном правонарушении, мотивируя тем, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Факт въезда на территорию заказника и нахождение там гражданин не отрицает.

Позиция заявителя о том, что он не знал о нахождении на территории заказника «Воронежский», является избранным способом защиты.

Доказательства, имеющиеся в деле, суд счёл достоверными и достаточными для того, чтобы сделать вывод о виновности заявителя в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ. Постановление заместителя главного государственного инспектора законным, обоснованным, вынесенным в пределах установленного срока со дня совершения административного правонарушения, что соответствует требованиям ст. 4.5 КоАП РФ. А жалобу заявителя – без удовлетворения.

Повторно напоминаем об ответственности за посещение ООПТ.