Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ступино ждет судьба «Рамонских дач»?

15 октября 2018

Свыше 380000 кв.м. в охранной зоне Воронежского заповедника недалеко от села Пчельники Ступинского сельского поселения Рамонского района Воронежской области потеряют свой первоначальный вид.

Решение о переводе земель из одной категории пользования в другую было принято на публичных слушаниях, прошедших в сентябре. Глава Ступинского сельского поселения Рамонского района Воронежской области подписал постановление «Об изменении разрешенного использования земельных участков на условно разрешенный». Теперь там, где раньше видно было лес, могут появиться жилые дома высотой до трех этажей.

«Это противоречит существующему Положению об охранной зоне Воронежского заповедника, - напомнил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев. - Мнение ООПТ (особо охраняемая природная территория) о недопустимости строительства учтено не было».

На территории охранной зоны запрещается строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, домов отдыха, туристических баз и лагерей, строительство новых и расширение старых жилых поселков. Всякая иная деятельность, способная оказать воздействие на природные комплексы заповедника, допускается только по согласованию с администрацией ООПТ.

Строительство в охранной зоне возможно только с разрешения Минприроды России, такие документы предъявлены не были.

«Кроме того, что непосредственная близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу, это еще и усложнит обеспечение пожарной безопасности Усманского бора. Сейчас мы готовим заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность принятого решения», - отметил Сергей Кокорев.

Разрешение на строительство на этих участках дачных домов вполне может закончиться судебными разбирательствами, как с «Рамонскими дачами», когда вся тяжесть исполнения судебного решения «легла» на плечи частных покупателей.

«Мы не уверены, что при продаже участков люди будут предупреждены обо всех тонкостях владения землей возле ООПТ, когда строительство невозможно, так как противоречит действующему законодательству», - подчеркнул и.о. директора Воронежского заповедника.