Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (день 2)

14 ноября 2014

Круглый стол, посвященный проблемам сохранения двух жемчужин природы России, прошел в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. В мероприятии приняли участие свыше 150 человек из разных стран.

Российские специалисты представили интернациональной аудитории презентации и видеоролики о международной значимости Камчатки и Байкала как объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, природоохранных проектах, волонтерской деятельности и потенциале познавательного туризма в заповедниках и национальных парках этих регионах.

В ходе встречи состоялся живой диалог: директора Кроноцкого и Байкальского заповедников ответили на вопросы из зала. Изюминкой мероприятия стал розыгрыш поездок в Кроноцкий и Байкальский заповедники. Счастливыми обладателями сертификатов, дающих право на путешествие в мир российской заповедной природы, стали жительницы Австралии и Китая.

«Безусловно, мероприятие прошло с большим успехом, о чем свидетельствует количество пришедших на него людей, нескончаемый поток вопросов из зала и длинный список контактов, оставленных участниками для получения дополнительной информации и новостей из наших заповедников», - сказал по завершении встречи Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, руководитель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России.

Наряду с круглыми столами ярко выраженным успехом у участников конгресса пользуется и российская экспозиция, представленная в центральном павильоне Олимпийского парка Сиднея. Поток посетителей не прекращается до самого закрытия павильона: участники конгресса общаются с российскими специалистами заповедного дела, смотрят видеоролики и виртуальные туры, охотно фотографируются с символами России - снежным барсом, дальневосточным леопардом, амурским тигром.

Многие участники отметили российскую экспозицию как одну из лучших на Конгрессе, среди них Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Чжан Синьшен и руководитель международного природоохранного фонда «The Wild Foundation» Ванс Мартин. Среди посетителей выставки, отметивших ее успешность, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель общественной организации IDEA (международный диалог за охрану окружающей среды) Лейла Алиева.

«Основная цель присутствия российской делегации на Конгрессе – перенять лучший международный опыт. Но наряду с этим сегодня нам есть чем поделиться, и мы с радостью представляем мировому сообществу наши наработки, делимся историями успеха и принимаем предложения о сотрудничестве», - сказал Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.

В продолжение Конгресса российская делегация проведет еще ряд встреч, посвященных российским природоохранным инициативам; Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сделает доклад на заключительном пленарном заседании.

Дополнительная информация: главный организатор Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World ParksCongress) – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Конгресс продлится с 12 по 19 ноября в городе Сидней, Австралия. Ранее конгресс принимали ЮАР – в 2003 году и Венесуэла в 1992-ом.