Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Птица года в Воронежском заповеднике

30 января 2017

В лесах Черноземья гнездятся несколько видов синиц. Самая известная из них – большая синица. Это она зимой держится в городах и селах, в значительном количестве посещает кормушки. Другая знакомая многим синичка – лазоревка, менее многочисленная, но более симпатичная. Её также можно увидеть на кормушке. Ещё у нас обитает северная синица московка, она редкая, держится в сосновых лесах. Другой постоянный лесной обитатель из синичьего племени – буроголовая гаичка, или пухляк. Её Союз охраны птиц России и назвал птицей 2017 года.

Именинник – и меньше воробья, буровато-белой окраски. На голове чёрная шапочка, заходящая на затылок и скрывающая глаза (у молодых птиц шапочка бурая). Бока головы белые, на горле чёрное пятно. Грудь и брюхо – беловатые с охристым оттенком по бокам, спина и хвост – буровато-серые. Самец и самка сходны по окраске. Гаичка – птица доверчивая, легко доступная для наблюдений.

Зимой кочует в составе смешанных синичьих стай или самостоятельно. Начинает петь в феврале или марте, а при тёплой погоде песню можно услышать и в конце января. Она довольно звонкая, состоит из монотонных свистовых звуков. При ее исполнении птица постоянно перелетает в ветвях деревьев.

В Воронежском заповеднике населяет леса всех типов, гнездится в дуплах, которые обычно самостоятельно выдалбливает в гнилых стволах березы, осины, ольхи, дуба на различной высоте. В строительстве дупла принимают участие самец и самка. В выдолбленном дупле яйца может откладывать на древесную труху, но чаще самка строит примитивное гнездо из растительных волокон, мха, перьев и шерсти.

К откладке яиц буроголовая гаичка приступает в середине апреля. Полная кладка содержит 6–9 яиц. Насиживает самка в течение 13–15 дней, самец её кормит. Птенцы находятся в гнезде 17–19 дней, их кормят оба родителя; после вылета продолжают заботиться ещё около двух недель. В кормовой рацион птенцов и взрослых птиц входят мелкие насекомые, пауки. Осенью и зимой, помимо беспозвоночных, гаички питаются различными семенами. Корм собирают на ветвях и стволах деревьев и кустарников.

В нашей помощи буроголовые гаички сильно не нуждаются. Искусственные гнездовья (скворечники и синичники) заселяют редко, кормушки посещают, но только в лесу или рядом с ним. Для пухляков достаточно оставлять в лесу поврежденные трутовиками, уже неживые, деревья, где они строят себе дупла.

П.Д. Венгеров,
доктор биологических наук, главный научный сотрудник
Фото – П.Д. Венгеров