Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Природные резерваты – гарант будущего»

13 сентября 2017

4-7 сентября 2017 года, в столице солнечной Бурятии г. Улан-Удэ состоялся Международный Байкальский форум «Природные резерваты – гарант будущего», посвященный 100-летию создания в России первого государственного природного заповедника «Баргузинский».

В работе форума приняли участие: заместитель директора Воронежского заповедника по экологическому просвещению Татьяна Смирных; главный специалист по развитию, к.б.н. Игорь Воробьев; заведующая музеем, к.пед.н. Полина Аксенова. Открытие форума и пленарное заседание состоялось 4 сентября в Государственном бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева.

На торжественном открытии форума с приветственными словами выступили официальные лица, состоялось первое пленарное заседание. За вклад в развитие заповедного дела и в связи со 100-летием создания в России первого государственного природного заповедника лучшим сотрудникам байкальских заповедников были вручены федеральные и республиканские награды. 

Особое впечатление на гостей произвел яркий праздничный концерт звезд оперы, балета, эстрады и народного творчества республики Бурятия.

В рамках работы форума был организованы три «круглых» стола, на которых специалисты обсуждали ряд актуальных вопросов:

  •  особо охраняемые природные территории и развитие познавательного туризма; 
  • особо охраняемые природные территории и сохранение биологических ресурсов; 
  • особо охраняемые природные территории и общество.

В первый же день у гостей была возможность ознакомиться с Этнографическим музеем народов Забайкалья. Завершился день торжественным приемом в правительстве Республики Бурятия.

Во второй день работы прошла научная конференция «Природные резерваты – гарант будущего», где сотрудники заповедников и вузов обменялись последними результатами реализации проектов и исследований. Воронежский заповедник впервые представлял результаты своих работ так далеко в Сибири и доклад П.В. Аксеновой «Познавательный туризм и экопросвещение в Воронежском заповеднике – слагаемые успеха в современных условиях» вызвал живой интерес аудитории.

6 и 7 сентября были посвящены экскурсиям по особо охраняемым территориям Байкала. Участники форума посетили новейший визит - центр Байкальского заповедника «Байкал заповедный» в поселке Танхой, а также познакомились с центральной усадьбой заповедника, экотропой и музеем заповедника.

Особый интерес, конечно, представляла поездка в Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк, объединённые сегодня под общим названием «Заповедное Подлеморье». Здесь гости оказались у самых истоков заповедного дела России и под непосредственным воздействием величественной природы Байкала.

Сотрудники Воронежского заповедника приносят искреннюю благодарность байкальским коллегам за теплый прием и радушие.
Особая благодарность сотрудникам Министерства природных ресурсов Республики Бурятия за отличную организацию форума. Солнечный и дружелюбный Улан-Удэ по-настоящему покорил сердца всех участников.