Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Прикоснуться к паутине жизни

28 марта 2016

Вторая встреча, «Паутина жизни», была посвящена художественной макросъемке природных объектов. Название «Паутина жизни» выбрано неслучайно. Источником вдохновения послужила книга Фритьофа Капры, посвященная новому научному пониманию живых систем.

Представляя гостя, заместитель директора Воронежского заповедника Игорь Воробьев, напомнил собравшимся о сетевом принципе организации жизни, о нелинейности мира, о так называемом «эффекте бабочки» - возможности крупномасштабных последствий от, казалось бы, мельчайших изменений в начальном состоянии системы.

Именно интерес к мелким деталям того горизонта жизни, на который большинство людей не обращает внимания среди повседневных забот, и посвящено творчество воронежского фотографа Геннадия Мещерякова. «Мир слишком большой, а я слишком маленький. Но посредством своих фотографий я все же призываю людей видеть красоту в малом. Если посмотреть внимательно, можно увидеть мир, который мы обычно не замечаем. И он не менее прекрасный и удивительный» - говорит финалист фотоконкурса «Дикая природа России 2014» National Geographic в номинации «макросъёмка» и неоднократный финалист фотоконкурса «Золотая черепаха».

«Для меня художественная макросъемка – это нечто большее, чем просто фотография. Я стараюсь показать и свет, и героя фотографии, будь то насекомое, цветок или гриб, его окружение, атмосферу и множество оттенков. Мне ближе природная, а не постановочная съемка» - поясняет Геннадий Мещеряков.

При просмотре восхитительных кадров, конечно, возникли вопросы об использовании фоторедактора Photoshop. Гости встречи были приятно удивлены, узнав о том, что в фотографиях Геннадия Мещерякова использование Photoshop сведено к минимуму. Во-первых, для участия в фотоконкурсах отбираются исключительно оригинальные рабочие кадры, без какой-либо редактуры и обработки. А во-вторых, фотограф не видит смысла тратить свое время на искусственное преображение снимков, когда его можно посвятить любимым съемкам на природе.

Людей, знакомых с технической стороной фотосъемки, поразила простота используемых Геннадием Мещеряковым приемов – свет, отраженный в каплях росы, проекция размытых объектов между героем композиции и объективом на задний план, нежный отсвет палых дубовых листьев…

Также многие были впечатлены мировоззрением фотографа. Например, он избегает какого-либо принуждения насекомых при съемке: «Я не хочу вмешиваться в их жизнь, она слишком хрупкая…».

Интересно также было узнать о некоторых скрытых деталях жизни насекомых – о пауках, греющих ноги в воздухе при пересечении замерзшего Маклокского пруда, о катающихся с крутых боков капель водяных блохах, о барражирующих по определенным маршрутам стрекозах и многом другом.

Художественная макросъемка вызывает море положительных эмоций. Через объектив вы наблюдаете уникальные эпизоды из жизни насекомых и растений. Лучше всего отправляться снимать рано утром или на закате. В это время суток свет наиболее живой и преображает все вокруг, поэтому кадры получаются поистине волшебные.

Геннадию Мещерякову очень нравится снимать весенние первоцветы. А осенью в пасмурные дни он делает атмосферные черно-белые фотографии. Еще он неравнодушен к паукам - это особая страсть. Его фотографии с паучьими сюжетами, были неоднократно отмечены престижными премиями.

Гости встречи «Паутина жизни» с интересом слушали мастера фотографии и задавали интересные вопросы о творческих и технических секретах макрофотосъемки.  Говоря о планах на будущее, Геннадий Мещеряков поделился с гостями своей мечтой – сделать цельный фоторассказ о приземном горизонте жизни Усманского бора.

В ближайшем будущем планируется организованный выезд фотографов-любителей во главе с Геннадием Мещеряковым в Усманский бор. Все желающие смогут на практике постичь азы макросъемки и приятно провести время на природе.


Первая тематическая встреча «Путешествие по Антарктиде» состоялась 6 февраля.