Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Прикосновение к далекому прошлому нашей планеты

05 мая 2016

Удивительная находка поразила даже бывалого ученого – специалиста с 40-летним стажем работы в Воронежском заповеднике – доктора биологических наук Виктора Максимовича Емца. Читайте - достоверная информация от специалиста и автора находки: 

18 апреля этого года я проходил по пешеходному переходу через Константинов ручей, протекающий по территории Центральной усадьбы заповедника и впадающий в реку Усмань. Мое внимание привлекли десятки каких-то темных существ, копошащихся на дне ручья  у водоотводной трубы.

Первоначально я подумал, что это головастики. Но при ближайшем рассмотрении существа оказались особями летнего щитня (Triops cancriformis). Щитень – это придонный рачок, тело которого покрыто двускатным уплощенным панцирем, конец тела с хвостовой вилкой. Летний щитень отличается от похожего на него весеннего щитня (Lepidurus apus) отсутствием пластинки между ветвями хвостовой вилки. Летний щитень чрезвычайно изменчив по размерам. Половозрелые особи могут в благоприятных условиях достигать длины 110 мм. Обнаруженные мною особи достигали длины 15–20 мм. Я сделал серию фотографий, будучи уверен, что это – неполовозрелые особи и что я их смогу наблюдать еще 3–4 недели.

После 18 апреля была плохая погода и когда я, через 3 дня, обследовал участок ручья у водоотводной трубы, то рачков не обнаружил. Поиски ниже по течению ручья оказались безрезультатными. Самое удивительное, что и остатков рачков (их панцирей) я также не нашел. Повторные поиски на протяжении конца апреля и начала мая также оказались безрезультатными.

Летний щитень – одно из самых старых живых существ на планете. Вид сохранился без изменений с раннего триаса, то есть на протяжении 230 миллионов лет; этот вывод сделан на основании изучения отпечатков вида в древних отложениях на территории Германии. Встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Европе – это редкий вид, в Великобритании считается исчезающим.

Летний щитень включен в Красные книги Московской, Смоленской, Белгородской и Саратовской областей; занесен также в Красную книгу Воронежской области как редкий вид, отмеченный только в Бобровском районе.

Этот вид характеризуется чрезвычайно быстрым развитием. Особи могут становиться половозрелыми через две недели после вылупления из цист (так называют яйца, находящихся в состоянии временного покоя).

Популяции представлены, как правило, самками-гермафродитами. Оплодотворенные самки-гермафродиты зарывают кладку с латентными яйцами в гнезда в грунте и гибнут с созревшими яйцами. Мелкие яйца-цисты снабжены очень прочной оболочкой, они могут переносить полное высыхание, промерзание и высокие температуры, сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетий. Мелкие яйца щитня довольно легко переносятся ветром; этим можно объяснить почти всесветное его распространение.

Летний щитень в водоемах довольно всеядный: питается частицами грунта с остатками растений, водорослями, мелкими беспозвоночными животными. Щитень не приспосабливается к изменяющимся условиям среды, а выбирает строго определенные биотопы с условиями наиболее пригодными для жизни вида. По этой причине он может встречаться в весенних лужах и других временных  водоемах, хотя и редко. Вид требователен к механическому составу почвы, предпочитая водоемы на глинистых и суглинистых почвах.

Обнаружение летнего щитня в Константиновом ручье на Центральной усадьбе заповедника можно связать с прошлогодним ремонтом перехода через этот ручей: подсыпкой глинистого грунта возле водоотводной трубы. На данном участке пересыхающего летом ручья (временного водотока), вероятно, был запас латентных яиц летнего щитня и случайно весной этого года здесь сформировались благоприятные условия для их развития.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец