Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Подснежники, весенняя шуба и не только!

06 апреля 2017

В последние годы ранней весной воронежцев не удивить. Весенний сезон в прошлом году начался на месяц раньше многолетних сроков и в этом году у погоды похожий сценарий разворачивается. Снег сошел достаточно быстро. И по мере того как он таял, к солнцу из земли торопились самые первые подснежники – пролеска сибирская, хохлатки, гусиные луки и др. Деревья и кустарники тоже ожили: очень рано запылили ольха и лещина, у черёмухи запестрели почки, показав зеленые конусы будущих побегов.

Многие воронежцы уже с нетерпением готовились к предстоящим поездкам на природу, но в последние дни март преподнес жителям региона сюрпризы. 30 числа почти весь день шел снег, снова покрыв всю землю белым ковром до 10 см толщиной, а к ночи небо вызвездилось и температура постепенно опустилась до -10°С! Как эти катаклизмы сказались на поспешивших зацвести растениях, рассказала старший научный сотрудник Воронежского заповедника Инна Сапельникова.

«Все ранние растения приспособлены к суровым условиям, их подземное развитие начинается задолго до весеннего тепла и околонулевые температуры на начальных этапах роста для них некритичны, – отметила фенолог. – Однако, чем растение сильнее развилось, тем слабее его защитные свойства. Мартовский эксперимент оказался очень щадящим – достаточно толстый слой выпавшего при нулевой температуре снега как одеяло укрыл уже цветущие синеглазые пролески и сиреневые хохлатки от мороза. Обход лесных участков после разрушения весеннего снежного покрова показал, что растения отлично себя чувствуют, появилось много всходов других представителей флоры заповедника согласно календарю развития природы. А как подействовал мороз на уже опыленные женские почки орешника, узнаем только летом».

Инна Игоревна отметила, что по многолетним наблюдениям, март прошлого года также как и март 2017 года были очень теплыми. А самый теплый март на метеостанции Воронежского заповедника зарегистрирован в 1990 году. Тогда среднемесячная температура воздуха составила +3,3°С при норме -2,9°С!

Воронежский биосферный государственный заповедник имеет многолетние фенологические данные, что позволяет оценить изменения некоторых природных процессов примерно за 80 лет.

«В настоящее время на региональном уровне установлены достоверные изменения некоторых климатических параметров по сравнению с 30-ми годами прошлого столетия: годы стали теплее, возросли среднемесячные температуры января, марта и апреля, увеличилась сумма осадков в июне, изменились сроки ледостава и сократилась его продолжительность, увеличилась частота оттепелей в январе, уменьшилась продолжительность зимнего сезона, увеличилась продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха выше 10°С и минимальной температурой воздуха выше 0°С, уменьшилась частота заморозков в октябре», – резюмировала Инна Сапельникова.

Фото: А.С. Сапельниковой.