Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Почему в заповеднике весной 2018 года так много кровососущих комаров?

18 мая 2018

Весна 2018 года, в отличие от весны прошлых лет, характеризовалась дождями и обширным половодьем реки Усмани. На территории заповедника сформировались многочисленные мелкие водоемы, в которых могли развиваться популяции личинок кровососущих комаров или кулицид (Culicidae). В конце апреля начале мая высокая (летняя) температура воды водоемов определила необычно быстрое развитие личинок кулицид, поэтому уже 8-го мая вблизи центральной усадьбы был зафиксирован массовый лет (массовое нападение на человека) обыкновенного комара (Culex pipiens).

Следует отметить, что на территории биосферного резервата «Воронежский»: в заповеднике, заказнике и охранной зоне встречается 33 трудно различимых видов кулицид (Кадастр беспозвоночных животных Воронежской области, 2005). 14 видов кулицид довольно многочисленны и являются кровососами, нападающими на людей; при благоприятных условиях (наличие микроводоемов) они могут сменять друг друга в различных участках резервата и обеспечивать высокий «комариный фон» с апреля по октябрь.

Обыкновенный комар – самый массовый космополитный и политипический вид кулицид. Стандартный природный сценарий развития этого вида в Усманском бору следующий: 1) вылет комаров с зимовки с конца апреля и до конца мая; 2) первые яйцекладки и личинки появляются не раньше середины мая; 3) максимум численности взрослых комаров – конец мая начало июня; за сезон может развиться 4 и, вероятно, более поколений (полный цикл развития может быть пройден за 2 недели); 4) готовящиеся к зимовке и не питающиеся кровью самки появляются в середине июля – августе; 5) залет комаров на зимовку с середины августа до конца октября.

В мае 2018 года мы наблюдаем «популяционный взрыв» – раннее появление многочисленного первого поколения взрослых особей обыкновенного комара.

Важная особенность весны этого года – необычно высокая агрессивность (склонность к нападению на людей, неавтогенность) первого поколения обыкновенного комара. Причины и особенности формирования автогенных (самки откладывают яйца без кровососания) и неавтогенных (нуждающихся в кровососании) популяций (форм) у одного и того же вида кулицид (в частности, у обыкновенного комара) изучены недостаточно (Виноградова, 1997; 2000). Можно предполагать, что значительную роль играет состояние (загрязненность) водоемов, в которых развиваются личинки. Личинки обыкновенного комара весной 2018 года развивались, вероятно, хотя и быстро, но плохо; они не смогли накопить достаточный запас жировых веществ; вылупившиеся из куколок самки остро нуждаются в дополнительных веществах и без кровососания не могут отложить яйца.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец.