Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

По страницам Красной книги: чёрный аист

11 июня 2020

Друзья, продолжаем знакомить вас с обитателями заповедника, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации.

Сегодня знакомим вас с чёрным аистом Ciconia nigra (Linnaeus, 1958). Это очень редкий пролётный и кочующий летом вид. В Воронежской и Липецкой областях, на границе которых расположен Воронежский заповедник, чёрный аист находится под угрозой исчезновения.

Чёрный аист – крупная птица, размером больше серой цапли. Вес тела 3 кг, размах крыльев 185-205 см. В полёте шею держит вытянутой, как журавль. Окраска оперения почти сплошь чёрная, с сине-зелёным и медно-красным блеском у взрослых птиц, а у молодых окраска тёмно-бурая, тусклая. Нижняя часть груди и брюхо белые. У взрослых аистов клюв, кожа вокруг газ и ноги красные, у молодых – зеленовато-бурые. Самец немного крупнее самки и в паре выглядит ярче.

В отличие от белого аиста, чёрный аист избегает соседства с человеком – это житель глухих лесов с обширными болотами и лугами.

В Воронежском заповеднике встречи с одиночными птицами зафиксированы в 1950, 1992, 1998 гг. В августе 2008 г. пару взрослых чёрных аистов наблюдали у р. Ивница на небольшом озерке. Птицы кормились вьюнами и мелкими карасями. Всех очень порадовало появление чёрного аиста в этом году. Видеозапись получена с одной из фотоловушек, установленных на территории заповедника, 5 июня 2020 г.


Видео: ст. госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Фролов

На полётах и летних кочёвках чёрные аисты могут быть встречены в поймах наших рек. Нахождение птиц в мае-июле указывает на возможное гнездование. У гнезда аисты ведут себя скрытно, подлетают к нему не над кронами, а между стволами деревьев.

Птицы прилетают во второй половине апреля и вскоре приступают к строительству новых или ремонту старых гнёзд. Размещают их на высоте 6-10 м вблизи рек, озёр и болот. Гнездо плоское, диаметром более метра, со следами белого помёта по краям. Откладка яиц происходит в конце апреля – начале мая. В кладке 3-5 яиц. Насиживание длится в течение 30-35 дней, в процессе поочерёдно принимают участие и самец и самка. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Вскоре после вылета молодых птицы покидают район гнездования, кочуют по кормным местам, а затем улетают на зимовку. Питаются рыбой, лягушками, мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми.

Чёрный аист очень редок на всём ареале от Западной Европы до Дальнего Востока. Основные негативные факторы, воздействующие на вид в период размножения, – вырубка лесов, осушение болот, беспокойство со стороны людей. В заповеднике эти факторы отсутствуют. Однако здесь, возможно, аисты испытывают недостаток в кормовых угодьях. Интерес представляют все встречи вида!

  • Использованные материалы:
    Воронежский заповедник: по страницам Красной книги / Воронежский государственный природный биосферный заповедник. – 2-е изд., перераб. и дополн. – Воронеж: из-во ООО «Издат-Черноземье», 2015. – 52 с.

Автор текста: Венгеров П.Д.
Фото в анонсе: Венгеров П.Д.


Фото: Копотий В.А.