Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

По «Аллее памяти» Воронежского заповедника

30 сентября 2014

26 сентября 2014 года в заповеднике прошёл урок-экскурсия «История моего края в годы Великой Отечественной войны» для десятиклассников школы № 24 мкр. Краснолесный Железнодорожного района г. Воронежа (классный руководитель Глотова Надежда Клавдиевна).
Вместе с начальником научного отдела Натальей Борисовной Ромашовой ребята прошли по Аллее памяти и узнали о жизни и работе заповедника в тяжёлое военное время.

«Заповедник, 1941 год…» — начало войны, всеобщая мобилизация, заповедник живёт по законам военного времени. Крушение планов, надежд, но работа по охране леса и животного мира не прекращается…

1942 г. — «Заповедник на линии фронта» — линия фронта в 30 км, через заповедный лес идут войска, лошади, беженцы, скот. В небе разворачиваются ожесточенные воздушные бои…

«Заповедник-фронту» — «Всё для фронта, всё для победы!» — под этим лозунгом жила вся страна долгие четыре военных года. Сотрудники заповедника помогали раненым бойцам в госпиталях, заготавливали для нужд фронта лекарственные травы, дрова, сено. Не прекращалась работа по охране, на бобровой ферме содержали бобров, для солдат и населения работал музей…

Школьники посетили и воинские захоронения на территории заповедника: могилу неизвестных лётчиков № 489 и могилу № 430 лётчика Травкина А.А., погибшего при выполнении боевого задания в воздушном бою 8 июля 1942 года…

Ученики этого класса уже давно проявляют интерес к героическому прошлому нашей страны, они ухаживают за братской могилой солдат на гражданском кладбище микрорайона Краснолесный.

Гости заповедника и все желающие могут посетить «Аллею памяти» Воронежского заповедника, которая была создана в заповеднике в 2013 г. в память о тяжёлом и страшном времени в истории нашего заповедника. На Аллее расположены Мемориальный памятник «Павшим героям», информация о людях, событиях, истории и братская безымянная могила времён войны.