Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Один на пожаре не боец

11 июня 2019

10 июня в Воронежском государственном заповеднике состоялись ежегодные учения по пожарной безопасности.

Учения проводились во взаимодействии с ГУ МЧС России по Воронежской области, КУ ВО Гражданская оборона (ПЧ-63) пос. Краснолесный, СГБУ ВО  «Воронежский лесопожарный центр», Воронежским филиалом КУ ВО «Лесная охрана» «Воронежское лесничество», пожарной частью Верхнехавского района (ПСЧ-36) и с филиалом ОАО «РЖД» Юго-Восточная железная дорога.

По легенде, вблизи железной дороги произошло возгорание. Силы и средства для тушения были развернуты в кратчайшие сроки – сухая и жаркая погода не даёт шанса на промах. Первыми на место происшествия прибыли инспекторы Краснолесненского лесничества Воронежского заповедника. Участники учений оперативно приступили к тушению возгорания, произвели опашку территории и контролировали ситуацию с помощью ранцевых опрыскивателей.

В ликвидации пожара были задействованы все территориальные силы, которые у нас применяются при лесных возгораниях. Спустя десять минут на место возгорания прибыла команда пожарных пос. Краснолесный, сотрудники лесопожарного центра и спецтехника пожарной части Верхнехавского района.

В течение 20 минут условный пожар был локализован и потушен. После этого противопожарные расчёты приступили к завершающей стадии учений – отработке заправки водой из поезда. К месту событий прибыл пожарный поезд Юго-восточной железной дороги. За несколько минут спецтехника всех подразделений была заправлена водой из специализированных цистерн, а место возгорания дополнительно залили водой сотрудники ЮВЖД.

Подобные учения помогают отработать навыки взаимодействия, умение пользоваться противопожарной техникой и оперативно реагировать в чрезвычайных ситуациях.

Фото: Анна Сапельникова

В случае пожара необходимо незамедлительно проинформировать МЧС по телефону 112 или сообщить в дежурную службу заповедника по круглосуточному телефону +7 (473) 269-44-85.