Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новый вид жука-жужелицы в охранной зоне заповедника

11 мая 2017

Второго мая этого года при обследовании луга вблизи речки Землянуха (окрестности села Малая Приваловка) лаборант-исследователь Н.С. Емец обнаружила на листе осоки новый для фауны резервата и Воронежской области вид жужелицы – зубастую дрипту (Drypta dentata); в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид отсутствует. В РФ этот вид жужелицы распространен на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири; помимо РФ встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на юге и в центральной части Западной Европы, а также в Передней Азии и Северной Африке.

Зубастая дрипта – небольшой (7–9 мм) синий или сине-зеленый жук с необычным для жужелиц узким телом; ноги тонкие и длинные, с цепкой лапкой. Принадлежит к особой группе стеблевых хортобионтов: жуки – дневные хищники, охотятся на травянистых растениях, однако, могут прятаться в подстилке; личинки развиваются, как правило, в почве. Взрослые жуки встречаются весной (с середины апреля до середины мая) и осенью (с середины августа до начала сентября) во влажных местах вблизи водотоков и болот. Размножение весной, летом вид существует только в фазе личинки, появляющееся осенью новое поколение жуков зимует.

Редкий вид, чувствительный к антропогенному загрязнению водных и околоводных биотопов; занесен в Красные книги Тамбовской и Тульской областей.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец

Зубастая дрипта. 2.05.2017.
Фото В. Емец