Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новое видео из заповедного леса

29 июля 2016

Некоторые звери пугливо пробегают мимо фотоловушек, кто-то опасливо принюхивается, кто-то наблюдает издалека, а наша  новая «звезда фотоловушки» – серый журавль – неторопливо вышагивает под пристальным взглядом объектива.
Грациозный взмах крыла, изящная шея, точёный профиль, аристократическая походка – всё это есть в удивительно красивой и элегантной птице.

Для справки:
*Серый журавль (Grus grus) - крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и небольшой головой. Общий тон окраски – серый. Вид занесен в Красные книги Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской, Рязанской (везде категория 3 – редкий вид) и ряда других областей. Гнездятся по болотистым поймам рек и участкам пойменных лесов, не посещаемых людьми. В полной кладке почти всегда 2 яйца (очень редко 3) оливково-коричневого цвета, с многочисленными темными пятнами. Выкармливают птенцов оба родителя. В состав пищи входят стебли травянистых растений, ягоды, насекомые, земноводные, реже рептилии и грызуны. По данным Красной Книги Воронежской области современную численность вида в области можно оценить в 110-130 пар.

В Воронежском заповеднике серый журавль относится к немногочисленным видам – на заповедной территории невелика площадь пойменных участков, где птиц не побеспокоит вездесущий человек. На Усманке за пределами заповедника журавля вообще не встретишь – людно, шумно, беспокойно!

Весной, вскоре после того, как серый журавль прилетает в заповедник, научные сотрудники и государственные инспектора проводят учёт численности этого вида. Журавль обладает исключительно громким голосом, который разносится на расстояние более двух километров. Поэтому учёт проводится методом пеленгации брачных криков**. По данным Летописи природы в 90-е года в заповеднике насчитывали 10-12 гнездящихся пар журавлей, максимальное число – 15 пар – было отмечено в 1985 году. В настоящее время численность значительно сократилась: в последние годы отмечается 4 пары и несколько холостых птиц. В большей степени уменьшение численности журавлей произошло в пойме р. Усмани.

Фотоловушка, установленная в пойме реки Усмань, запечатлела на видео семью журавлей – это подтверждает успешное гнездование редкой птицы на территории заповедника.


**
Учёт журавлей в местах гнездования проводится методом пеленгования по голосам, который был разработан Ю.М. Маркиным (Окский государственный заповедник). Метод позволяет оценить численность территориальных пар в сравнительно небольших массивах заболоченных лесов и открытых болот. Учет начинают за полчаса до восхода солнца и заканчивают через полтора-два часа. Именно в это время птицы наиболее активно подают голоса. Пара исполняет так называемый унисональный дуэт: обе птицы почти одновременно, в унисон издают серии звонких, коротких, трубных криков.

старший научный сотрудник Мишин А.С.,
методист отдела экологического просвещения Сапельникова А.С.