Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Никто не забыт и ничто не забыто

05 августа 2015

Прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мирные годы пытаются стереть с лица земли её страшные следы. Но они настолько глубоки, что нет той силы, которая заставит современников той эпохи, чья молодость и жизнь были опалены жестоким огнём, стереть из памяти эти воспоминания. Ведь только на территории нашего заповедника восемь братских могил и мест гибели советских летчиков.
Говорят, что люди живы, пока их помнят. И лишь тогда государство имеет будущее, когда оно не забывает своего прошлого и граждан, положивших на алтарь победы свои жизни. «В лесу прифронтовом» - так была названа новая книга из серии «Воронежский заповедник: Люди и Судьбы». Это рассказ о событиях, происходивших в заповеднике в 1941-1945 годах, это память о тружениках тыла и погибших воинах, о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в заповеднике.
Мы уже сообщали ранее об этой книге в наших новостях. Идея написать её была предложена заместителем директора по научной работе Е.А. Стародубцевой. Книга увидела свет благодаря кропотливой работе коллектива единомышленников и собрала в себе уникальную информацию. Со старых фотографий смотрят живые люди, восстанавливается связь поколений и совсем по другому воспринимаются сухие слова военной статистики: пропал без вести… убит…
А надежда, что, прочитав книгу, откликнутся те, кто имеет дополнительные сведения о военном прошлом заповедника и помнит людей того времени – оправдалась!
Вот удивительные строки воспоминаний и искренний до слёз отклик читателей, которые лишний раз подтверждают, что фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» в нашей стране не просто лозунг!

Владислав Вильгельмович Хлебович (С.-Петербург) – сын В.К.Хлебовича, работавшего в Воронежском заповеднике в 1930-е годы; в 1942 г. Вера Михайловна Хлебович с 10-летним сыном бежала из горящего Воронежа и все военные годы они жили и работали в заповеднике:
«… Вчера весь день провел над книгой с увлажнёнными глазами и сейчас не могу оторваться. Из моих 83 лет жизни десять самых дальних принадлежат Заповеднику. …Вы сделали большую, полезную работу очень высокого качества. Как она нужна для настоящего патриотизма, настоящего, не барабанного, не направленного только на любовь к начальству. Сразу понравилось название. Вроде бы из очень популярной песни, а мало к какому месту название так еще приложимо. …Вы сделали почти невозможное - раскрыли судьбу почти всех участников событий тех лет, связанных с Заповедником.
… Как много из маленького заповедника ушло на фронт. Я только сейчас прочувствовал, что вокруг меня была сплошная безотцовщина. Сверстники: Вендеревские, Бердниковы, Писаревы, Востриковы...... Отцов как не было … Как много однофамильцев из ближайших сел. И как много выживших вернулось назад - значит Заповедник привлекал к себе прочно. Вот он конкретный патриотизм!
…Спасибо Вам преогромное! Столько сильных воспоминаний оживилось! И как жаль, что мои мать, бабушка и сестра не дожили до Вашей книги… Благополучия и успехов!»

Тамара Мерц (Коломоец) Израиль – дочь сотрудников Воронежского заповедника П.А.Мерца и Б.К. Белявской, работавших в заповеднике в 1938-1941 и 1943-1954 гг.:
« …с волнением до глубокой ночи читала присланное Вами! Думаю, что все, о ком Вы написали, с благодарностью приняли бы это! А теперь - те, кто жив из родных замечательных людей, которые вошли в книгу памяти … Здесь все, кто причастен к работе в заповеднике независимо от образования и должности… Воронежский заповедник - уникальное событие в жизни России. И как много сошлось здесь: событий и судеб людей, всех совершенно достойных! Мне бы хотелось, чтобы написали о Булкине В.А. - совершенно особенном человеке, добром и бескорыстном, который мог бы хорошо пользоваться своим положением, но жил своим трудом, потом воевал и был настоящим Человеком! …иногда думаю, что можно было бы о заповеднике снять художественный фильм. Подумайте об этом!
Вы всколыхнули мои воспоминания. Не могла уснуть. Огромное Вам спасибо».

Вот так сохраняется память о людях того героического времени! Они ходили по той же заповедной земле, что и сейчас под нашими ногами, да только в лицо всем им дышала война. А может действительно, благодаря волшебной силе искусства, появится на большом экране полнометражный художественный фильм о Воронежском заповеднике и оживут в нём люди, которых уже давно нет среди нас!